淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
工商银行淄博分行原创
收支便利化助力企业减流程降成本
2022-09-22 08:47:05
字号:   打印

淄博新闻网讯  利用网点LED屏滚动播放宣传内容,到企业实地走访介绍,召开大型客户座谈会,详细讲解政策内容,让外贸企业知晓便利化在哪里、如何实现便利化,确保外贸企业广泛知晓便利化试点政策……作为首批准入优质企业贸易外汇收支便利化试点银行,工商银行淄博分行一手抓政策宣传、一手抓政策落地,便利化试点工作迅速取得实效。

优质企业贸易外汇收支便利化试点是由外汇管理局山东省分局推出的一项惠企措施,对贸易收支结构合理、生产经营状况稳定、诚信度高、守法合规情况好的外贸企业,实行优化单证审核、简化部分登记手续。该措施能有效缩短外贸企业收付结算时间,提升企业资金流动效率,减轻银行对优质企业的结算负担,营造“越规范、越便利”的良好银商氛围。

工商银行淄博分行认真贯彻落实国家外汇管理局山东省分局工作要求,积极宣传便利化政策,扩大试点准入企业规模,对外贸企业提供优质高效服务,便利化试点工作收效良好。

该行在对员工进行便利化政策培训基础上,对辖内客户进行全面梳理,形成优质企业贸易外汇收支便利化准入后备库清单,逐户走访清单内客户,以客户申请为基础、辅之详实的客户尽调,通过评级、负债率、销融比等部分指标把控风险,优中选优,做好试点企业的准入工作。

今年以来,该行已新增8家便利化试点企业,梳理形成12户后续准入后备库企业清单,累计为10家便利化试点企业办理外汇收汇业务614笔4597万美元。试点企业的收付汇手续大大简化,收付汇进程有效缩短,实现“秒入账、秒付汇”,推动了进出口企业外贸业务加快发展。 (全媒体记者周剑楠 通讯员白丽丽)


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像