淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
奋斗创造历史 实干成就未来
“喜迎二十大 品质提升走在前”主题系列发布会淄川专场侧记
2022-09-23 08:42:04
字号:   打印

□本报记者 冯金金 侯林 史德建 赵博

金秋时节,般阳大地硕果满枝。

“聚力产业品质提升;聚力开放品质提升;聚力城市品质提升……”9月22日,在“喜迎二十大 品质提升走在前”主题系列新闻发布会淄川专场上,淄川区委副书记、区长冯炳涛用五个“聚力”,向社会发布今年以来淄川区各项工作的发展成果。淄川区及相关部门负责同志回答记者提问。

奋斗路上 产业品质的“迭新智变”

“2011年,淄川区被列为全国第三批资源枯竭城市,在全国资源枯竭城市转型绩效考核中5次获得优秀等次,受到国务院通报表彰激励。”发布会上,淄川区委常委、副区长,淄川经济开发区党工委书记郭亦华介绍,淄川区以“生态优先、转型发展”为方向,经过11年的努力,通过一系列体制机制的改革与自主创新,探索出了一条符合实际的“淄川路径”。

淄川经济开发区作为首批全国“产业转型升级示范园区”,也是淄川资源枯竭城市转型升级的主战场、主阵地。多年来深化“一区多园”发展模式,实现了1.7万亩连片工业园,汽车产业园、淄川生物制药产业园、齐鲁共享激光产业园等15个专业产业园发展。2021年成功发行两笔境外美元债,资金额度近1亿美元,形成了千亿级新能源汽车产业集群和百亿级生物制药、激光装备产业集群。

立足当下,如何打造创新发展新引擎?淄川区实行政府搭台,让企业的创新需求与专家的科技成果精准匹配,助推传统企业“老树发新芽”,培育了一批技术领先的科创企业。连续15年举办的百名专家淄川行活动,已促成1500多项科技成果落地转化,170多家研发平台建成启用,高新技术企业达到99家。过去五年,新增挂牌上市企业35家,基金规模突破100亿元。

高效路网 城市品质的“活力能级”

“淄川将积极发挥交通区位优势,全方位对接省会经济圈、济淄同城化科创大走廊、市主城区‘紧密圈层’等布局,举全区之力服务保障济潍、临临高速公路建设,积极构建“双十字”高速路网,实现全区境内及周边高速路口达到10个,全域15分钟上高速……”淄川区政协党组成员、副主席,区交通运输局党组书记、局长单志革说,淄川区将着眼未来发展和城市定位,聚力开展“交通基础设施提升三年攻坚行动”,实施总投资228亿元的48个交通基础设施项目,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,重塑鲁中交通枢纽地位。

8月31日,淄博至博山铁路改造工程在淄川区启动建设,淄川作为里程最长、投资最大、涉及桥梁最多,率先开展手续办理和征地等相关工作,目前车站路网规划、出行替代方案、被交路顺接方案等已全部完成。建成后将大幅缩短组团间的时空距离,对引领城市能级提升、促进全域融合发展、改善居民出行品质具有重要意义。

优化农村路网,助力乡村振兴。淄川区将投资8亿元新建改建农村公路150公里,实现各镇30分钟进城。

绿色发展

民生品质的“幸福画卷”

位于淄川区罗村镇河东村的黛青山,过去山上到处是废弃矿坑,历经十年,如今已建成黛青山富硒科技生态园,昔日“鸟无枝头栖、人无树乘凉”的矿坑变成了“低头见绿阴、抬头见鸟飞”的花果山。

就业是民生之本。“我们制定《淄川区稳就业保就业促进高质量发展十二条措施》;成立30余人的就业服务专班;启动“人才回引”工作机制……”淄川区人力资源和社会保障局党组书记、局长刘芳说“今年1—8月份,淄川区实现城镇新增就业人数4370人,完成年度指标的109.25%,同比增长51.05%。”

教育是民生之基。“今年我们投资2.1亿元,新建高标准曜华小学、杜坡山幼儿园,改扩建开发区中心小学,学校办学条件显著提升,优质教育资源进一步扩增。”淄川区教育和体育局党组书记、局长牛少健说,针对教育发展的新形势、新任务、新要求,淄川区全力打造“学在淄川”品牌。今年4月,在教育部公布的全国135个“义务教育优质均衡先行创建县”名单中,淄川区成为我市唯一入选该名单的区县。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像