淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博公安交警全国率先推出“车路协同”智慧交通系统原创
“聪明路口”是怎样炼成的
2022-09-23 08:44:17
字号:   打印

□本报记者 苏利民 王敬东

自从安装使用了“智行淄博”手机App,单位在博山、家在张店的市民李先生每天来回赶班的时间节省了半个小时以上。“App里有直观的语音播报及图像展示,提供道路通行态势预判、车速引导、绿波通行服务,驾驶过程也轻松了不少。”

这要得益于市公安局交警支队抢抓我市“双智城市”建设机遇,积极应用物联网、云计算、移动互联网等技术,在全国率先推出的“车路协同”智慧交通系统。依托科技赋能、品质服务,推动城市交通破“堵”调“优”,让驾驶人“一路绿灯”、提升通行效率、减少碳排放。

目前,我市已在9个区县967个灯控路口实现“车路协同”应用场景,博山区成为全国第1个物联网云控信号机测试应用示范区。“车路协同”智慧交通系统获“智慧公安我先行”全省公安基层技术革新专项活动暨比武大赛决赛一等奖。

截至9月下旬,系统用户达到10万人。系统自运行以来,道路通行效率大幅提升。经南开大学测试,有关路段车辆平均车速提高28%、通行时间减少27%,平均油耗降低24%、碳排放减少23%,出行成本大大减少。

“绿灯自由”

清晨7时许,时值上班早高峰,博山城区的道路上车水马龙。

“博山中心路东段3个信号灯路口,660米路段,以前通行时间约1分28秒,设置绿波后通行时间45秒左右,通行效率提高50%左右。”博山区交警大队大队长高明栋介绍。

何谓绿波?“调整各个路口的信号灯周期、相位相序和绿信比等参数,在指定的道路上,当车辆通过第一个交叉口时遇到绿灯,按照一定的速度行驶,则在同一路段相邻的几个交叉路口均能连续遇到绿灯,确保交通通畅。”高明栋解释,合理的“绿波”设置不仅可以增强路段与路段之间的联动性,也将提升整个区域的通行质量与效率。11时许,博山龙泉街由南向北方向出现了短时间的堵车现象。博山交警大队交通管理科科长李传武掏出手机,在“车路协同”智慧交通系统中,对该路口南北相位信号调长时段,破“堵”调“优”,车辆拥堵问题迅速缓解。

穿过博山马公祠隧道,国道205有一段弯多、坡陡的山路,这里安装了一组路侧灯带。“车路协同”智慧交通系统将交通信号灯的可通行时间,以路侧灯带形式投影至道路,驾驶人仅需观察指示灯进入并保持在绿色灯区间,即可“绿波”通行。

“博山区64个灯控路口全部安装了车路协同功能的‘物联网云控’信号机,成为了全国第一个物联网信号机测试应用示范区。”高明栋介绍,“车路协同”智慧交通系统通过“物联网+移动互联网”技术,打通人、车、路、交通信号之间的链路,实行“感—联—算—控”一体化运作,切实提升道路通行能力。

算力赋能

“车上有一名伤员,三根手指被机械砸中已失去知觉,急需到淄博市第一医院就医。请帮帮我们!”拥挤的车流中,一名驾车群众突然向民警求助。

博山交警利用“车路协同”智慧交通系统,开启“一键绿波”“一键特勤”功能,为伤员开辟绿色生命通道,原本40分钟的路程仅用15分钟将病人送达,为病人的治疗赢得了宝贵时间。

“全线可控,自动化全程无感特勤”是“车路协同”智慧交通系统的重要组成部分。

“通过实行‘感—联—算—控’一体化运作,在执行紧急救护、抢险救灾、应急抢修等任务时,通过车载特勤终端或控制台创建特勤任务,输入任务执行人员、开始时间、起点终点、途经路口、车辆数量(或信号灯绿灯保障时长)等信息,系统根据特勤车辆速度和到达路口时间,自动完成路口交通放空、应急车辆通行、恢复正常状态等全流程操作,避免应急车辆被堵,最大限度压减交通放空时间,减少对社会交通的影响。”市公安局交警支队设施大队负责人王永峰介绍。

智慧交通是高品质民生的重要组成部分,“车路协同”智慧交通系统正是通过着力搭建泛在接入、算网融合、网联互通的智能化数字基础设施,实现车路数据共享交互、路况态势自动感知、交通控制动态调整,切实提升道路通行能力。

“‘车路协同’智慧交通系统通过安装物联网信号机、交通信号数据采集器,打通人、车、路、交通信号链路,通过‘智行淄博’手机App语音播报及图像展示,为驾驶人提供道路通行态势预判、车速引导、绿波通行服务。”王永峰告诉记者。

同时,聚焦整体交通畅通平衡及城市动脉快速通行,精准配置相关路段、不同时段绿波,确定道路起点路口和终点路口,设置信号周期、绿波时长、通行车速,实现物联网信号机控制路段一键生成双向绿波,最大限度减少交通延误、缓解车辆拥堵。

“目前,已在9个区县967个灯控路口实现了‘车路协同’应用场景,全市5条路段安装了77组路侧灯带。”王永峰告诉记者,“车路协同”智慧交通系统把每一个红绿灯搭建成一座座数字、畅行、便民服务之桥。

群众视角

下午六时的中润大道新玛特路段,车流如潮,人流如织。

“该路段的行人过街安全守护系统正在紧张调试中。系统将协调联控上下游路口信号灯配时,明确行人、车辆通行编组和通行时序,避免行人与车辆冲突,减少交通事故隐患,全方位提高通行效率。”市公安局交警支队有关负责人介绍。

曾经,全市1435处信号灯路口信号机共有19种品牌,控制系统杂乱,数据无法共享,成为困扰交通信号区域协调联控的难点堵点。

“市公安局交警支队强化有解思维,安装信号机数据采集器,搭建第三方控制平台,将不同品牌、不同型号的信号机、非联网信号机、断网信号机的运行数据、告警信息(停电、黄闪、相位缺失等)纳入平台管理,实现了集中控制‘一平台’、统一管理‘一张网’。”市公安局交警支队党委书记、支队长孙敬双表示。

科技创新的最终目的是为了惠民、利民、富民、安民。在“车路协同”智慧交通系统建设应用中,主动从“政府思维”转向“群众视角”、从“开发立场”转向“用户体验”成为显著亮点。

“告别拥堵,拥有更优越的驾驶体验是广大市民的迫切需求。‘车路协同’智慧交通系统依托科技赋能、品质服务,推动城市交通破‘堵’调‘优’,让驾驶人‘一路绿灯’、尽享出行愉悦,提升了通行效率、减少了碳排放。”

据了解,目前在全市9个区县967个灯控路口实现“车路协同”应用场景的基础上,一场“车路协同”市域全覆盖的攻坚战已经打响,市公安局交警支队将全力以赴,以畅通的行驶体验,高品质的交通管理喜迎党的二十大胜利召开。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像