淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博高新区率先探索出产业链党建引领高质量发展典型路径原创
产业突围背后的红色动能
2022-09-23 08:44:17
字号:   打印

□本报记者 赵瑞雪

“第一次参加党建联盟活动时,意外遇到企业所需溅射薄膜的一家供货企业。在‘家门口’达成合作,不仅节本增效,更有利于形成产业发展合力。后来,党建联盟搭台,企业的人才招引、校企合作,甚至职称评定等难题都迎刃而解。”一年来,山东福瑞德测控系统有限公司技术部经理李哲不止一次发出感慨:参加党建联盟活动,每次都有意外收获。

2021年9月,淄博高新区MEMS产业链党建联盟正式成立。通过搭建平台、整合资源、精准服务、破解难题,实现产业集聚、人才汇聚。今年初,中组部提出探索开展产业链、供应链、创新链党建,已先行一步的淄博高新区,党建领航产业突围的背后,涌动着怎样的红色动能?

延链聚合 组织强产业硬

作为全市高新技术企业的聚集区,淄博高新区各大园区同一产业链上企业高度集中,如何实现园区企业共同发展,推动整个产业做大做强?

激活园区党建“红色引擎”!高新区给出的答案异常明确。

牵住党建这个牛鼻子,从完善组织体系上寻找突破口,按照党建引领、产业归口、集群发展的理念,梳理园区产业链条,筛选出以MEMS产业为主体的企业17家。2021年9月,高新区首条MEMS产业链党建联盟成立,参与其中的还有10家区直部门(单位)。以高新区两新党工委、电子信息产业园党委总牵头,“工委+党委+联盟+企业”的四级组织架构雏形显现,产业上下游贯通,链上企业有了合作平台。

组织体系明确,工作机制也进一步完善。

“园区就餐及购物存在不便,希望协调食堂、超市等便利服务。”“企业人才招聘遇到难题,能否帮助打通人才引进通道”……这是今年1月24日,党建联盟一季度联席会议上的一幕。针对联盟企业遇到的难题,联盟党委一一记录在册。5月份,位于园区人才公寓旁的餐厅正式营业,园区党群服务中心增设水吧、小食供应点;为畅通引才渠道,联盟与淄博当地高校的校城融合方案紧锣密鼓地推进……据了解,党建联盟每季度召开联席会议,链上企业轮流牵头主持。截至目前,已现场研究关于人才公寓、园区配套设施、用水用电等方面问题5个,累计收集日常管理等方面意见建议32条。

自成立以来,高新区MEMS产业链党建联盟还创新实行两新组织党费全额返还、两新组织党组织书记专项补贴,2021年共返还两新组织党费63.5万元。

赋能发展 精准服务暖心

为园区企业发展和人才成长营造更优环境,是党建联盟的工作目标。

走进位于淄博高新区MEMS产业园内的党建联盟党群服务中心,全市唯一一家园区电子科技专业书屋中高朋满座;“齐好办”政务服务窗口,配套了一体化政务服务自助机,随时供园区内企业、人员一键办理政务事项;还有引入行业类社会组织,为园区企业提供的商标注册、法律咨询、财务审计等专业服务,高标准打造“企业赋能基地”。

“你去健身房等我,我要先到科技书屋还书。”前来MEMS研究院实习的清华大学精密仪器系学生廖铧与同伴约定。不远处,一处设施齐全的现代化健身房里,尽是挥汗如雨的身影。“这里不仅能满足企业办事、开会、培训需求,连学习充电、运动健身、娱乐休闲的个性需求也能一站式搞定。”这名年轻大学生对党群服务中心的配套设施赞不绝口。

据了解,淄博高新区高标准打造园区综合性党群服务中心,构建起“1+6+X”党建服务格局,形成多点支撑全面覆盖的“10分钟党建服务圈”。其中,像书屋、健身房这样的功能区有20余个。此外,还配备人才公寓400余套,不出园区即可满足人才所需。

进一步聚焦园区内企业共性问题和个别需求,淄博高新区还从加入党建联盟的10家区直部门(单位)抽调12名党员骨干,成立“益企同行”服务队,构建政策宣讲、金融借贷等十位一体服务体系;吸纳企业高管、优秀党员、业务骨干等组建“红领人才”宣讲团,每月定期为链上企业“技术诊脉”;开通“红色直通车”热线、搭建“企业家下午茶”等交流平台,帮助企业解决13大类30余项问题。一年多来,共协助兑现各项人才补贴1029万元,惠及企业137家。

党建领航 产业动能激活

党建链赋能产业链,让党的政治优势真正转化为产业发展优势。

淄博高新区MEMS产业链党建联盟成立以来,已有6家企业先后建起党组织,树起“七彩红芯”“智洋唯实”“红色坚盾”“信视通达”“硬核矩阵”“通观务实”6个党建品牌,链上企业党员数从108名增加到131名,20名优秀人才成为入党积极分子。优秀人才紧紧团结在党组织周围,营造了拴心留人的创新创业环境。

以淄博高新区MEMS产业链党建联盟为平台,园区企业淄博佳特信息科技有限公司和山东兴泰智能科技有限公司合作完成西门子开关的生产包装;山东量石生态环境工程有限公司和山东深川变频科技股份有限公司合作SMT生产线建设项目;园区与清华大学等高校及科研机构建立长期合作关系,建立院士工作站1处,招引2名院士领衔的96名高层次人才……

巧借资本市场之力,推动企业跨越式发展。党建联盟还先后开展企业上市辅导5次,园区内企业智洋创新科技股份有限公司成为我市第一家人工智能产业上市企业和第一家科创板上市公司,山东亚华电子股份有限公司创业板IPO过会、山东信通电子股份有限公司上市在审,淄博松柏电子科技有限公司、山东福瑞德测控系统有限公司等13家企业入选上市后备企业,成为产业发展的增长极和新旧动能转换的动力之源。

在总结MEMS产业链党建联盟工作经验的基础上,今年7月1日,淄博高新区互联网产业链上也建起党组织,12家互联网企业实现“红色组团”联动发展。按照市委组织部关于加强产业链党建赋能产业高端现代化新淄博建设的有关要求,淄博高新区正在更多的产业链条上建起党建阵地。

擎起红火炬,党建领航产业高质量发展的“高新路径”日渐清晰。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像