淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
沂源县历山街道推进“一社一品”工作打造便民党建品牌原创
居民大事小事都有“社区帮办”
2022-09-23 09:58:00
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者董振霞 通讯员董加礼 陈义香)“原来大家十分担心的暖气改造收尾工程,因为社区帮办、多方联办,再加上居民积极参与,不到半年时间就顺利竣工了。今冬,我们家里供暖有保障。”9月22日,沂源县历山街道东苑社区居民王女士说起社区服务,一连声地点赞。她说,现在,社区有工作人员职责清单,群众也积极参与,党员更是根据自己的特长认领相应岗位,定期参加志愿服务,社区里大事小事都有人管有人帮办。今年,大家共同努力,不仅助推社区完成了翡翠园暖气改造工程,而且正在加快推进源中花园、东苑C区广场裸露土地绿化提升工程,东苑小区的老旧小区改造工作十分顺利。

东苑社区下设10个居民小区,居民3663户1万余口人,驻区单位有沂源县委办公室、沂源县人社局等6家企事业单位。今年,根据沂源县“沂”齐联动 “微”民服务党建品牌创建要求,历山街道加快“一社一品”工作推进,东苑社区打造的“微”心“苑”党建服务品牌脱颖而出,他们创建的“五微五心”工作体系成效显著,赢得一片叫好声。

“微网格”践初心。根据“街道党工委—共同体党委—社区党总支—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”六级组织架构,东苑社区建立了“大网格—微网格”管理体系,将社区党员、红色业委会、红色物业等纳入网格体系。在实体网格基础上划分出8个功能型党支部,选派双报到单位党员担任书记参与网格治理,形成“社区党总支领着干、网格支部主动干、物业配合干、居民跟着干”的工作机制。社区环境卫生、疫情防控、综合治理等都是党员带头,物业配合,居民跟着,全民参与共建共干共管。

“微清单”用真心。他们制定《网格员工作职责》等五类人员职责清单,明确履职责任,推行“1+1+1”管理机制,即“1名党员认领1个服务岗位,每月参加1次志愿活动”。设立社情民意调查等六个服务岗位,党员根据自身特长认定相应岗位,定期参加志愿活动。同时建立“网格自办、社区帮办、多方联办”问题处置机制,确保齐抓共管“一条链”运行顺畅,包括翡翠园暖气改造收尾工程、源中花园、东苑C区广场裸露土地绿化提升工程等在内的一批民生项目,工程进程全面提速,老旧小区改造有了加速度。

“微服务”暖民心。为充分发挥区域化党建引领作用,社区推行“四议四办”工作法,“居民提议—物业动议—业委会商议—居民评议”议事、“社区领办—物业承办—功能型党支部协办—业委会督办”办理,实现从居民到居民的闭环处理机制,确保问题妥善解决。社区联合共建单位与社会组织成立“红色义工”服务队,划分为7支特色分队,以周五为“固定活动日”,开展环境卫生整治、政策宣讲、走访慰问等活动。一位市民说,现在,社区里干净整治,党员和志愿者人人都在服务岗上为大伙服务,社区里烦心事大大减少。

“微助力”筑同心。东苑社区于2018年打造创业孵化中心,先后有春松老年志愿队东苑分队、机器人运动协会蓝天救援等6家社会组织入驻,参与疫情防控、政策宣传、环境整治、文化服务等社区工作。今年,这些志愿队又全面扩容,参与者众的同时,服务项目和内容也增加了不少。机器人协会主动报名志愿参与核酸检测信息录入工作,春松志愿者服务队东苑分校将社区治理当作日常工作。今年,社区办公大厅设立暖新驿站,为快递小哥、外卖骑手等新业态新就业群体布置共享休息场所,提供热水、糖块、雨伞、充电宝等便捷服务,更是一项深受好评的暖心项目。

“微激励”聚人心。为实现社区治理长效化,激发各方参与积极性,东苑社区不断探索“一网三联”工作机制在城市社区的运用,他们制定网格员、楼长、党员、志愿者等各类群体的积分管理办法,每月一打分,每季度一兑换,每年一评比,凭卡片积分到社区积分超市兑换生活物品。截至目前,已兑换6次,评选出了一批抗击新冠疫情先进集体、最美志愿者、先锋楼长、最美网格员。这些志愿者、先锋楼长、社区帮办,天天走在社区里,服务在楼道里,很多都跟居民成了朋友。居民说,有事一个电话一个微信就能找到社区帮办,方便着呢。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像