淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
高青探索实行涉农“行政审批全托管”
2022-09-23 09:58:00
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者董振霞 马淑燕 通讯员王克军)“邮寄的证件收到了。以前得跑好几趟,现在没出门,办理的证件就免费邮寄到家了。太好了。”9月20日,说起前不久刚刚办理的一项涉农行政审批业务,山东鲁农种业股份有限公司经理张先生高兴地说。为方便偏远乡镇办事群众,高青县行政审批服务局探索实行涉农“行政审批全托管”新模式,通过提前介入、现场指导、网络远程提交申请等方式,让办事群众无需到审批服务大厅就可完成证照办理。目前,已通过该模式完成农药经营、兽药经营、农作物种子生产经营等十几项涉农业务36件,审批效率提高40%,助力了涉农行业高质量发展。

在农作物种子、生鲜乳收购许可证办理过程中,对经营仓储场所需要安排现场核查。高青县行政审批服务局通过市场登记信息、行政主管部门推送等渠道获悉办事群众诉求后,主动提前介入,向申请主体告知材料准备关键点和现场核查要点,确保材料受理一次完成,现场核查一次通过。

考虑到农作物种子、生鲜乳收购许可等经营企业一般设在乡镇,申请主体到县政务服务大厅提交及修改申请材料不方便的实际,行政审批部门依托成熟的网络技术,指导农药、兽药经营企业在网络上远程提交、修改、完善申请书,避免企业来回跑趟。只要轻敲键盘鼠标动动手,就可以轻松搞定申请材料。

经过与高青县农业农村局沟通,高青县行政审批服务局在通过网络系统打印生成农作物种子、取水许可等证件后,申请主体即拥有了合法的经营资质。即申请主体在没有收到纸质版许可证之前,只要持有高青县行政审批服务局通过网络发送的电子许可证,即认定为合法经营。高青县行政审批服务局随后便可通过免费邮递或者上门送达等方式,将纸质版经营许可证送到申请人手中,从而实现“许可办理全托管”、群众办事零跑腿的工作目标。

高青县行政审批服务局相关负责人表示,今后,他们将继续推进改革步伐,充分运用新思维、新技术、新手段,加快流程再造、业务重构、规则重塑,打造“智慧化”政务服务综合体,持续提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,塑强“齐好办”品牌,全面推进高青“五区建设”。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像