淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
15条税务新政支持制造业高质量发展
2022-09-23 09:58:56
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者谭壮飞 通讯员张成成)为助力企业高质量发展、稳住全市经济大盘,日前国家税务总局淄博市税务局研究出台《淄博市税务局关于支持制造业高质量发展的实施意见》,在释放减税降负红利、打造一流营商环境、优化税务执法方式3大方面提出15条具体措施。

释放减税降负红利方面,通过落实支持制造业增值税优惠政策、支持制造业企业创新驱动发展、支持小型制造业企业做强做大、支持制造业企业产品出口和再投资、为制造业企业减负纾困、支持制造业企业改制重组六条措施,围绕支持制造业转型升级、科技创新、做强做大、促进外贸、减负纾困和资源重组,落实落细延续实施和新出台的税费优惠政策,优化推动政策红利直达制造业主体的做法,建立完善税收优惠政策跟踪问效和督导检查制度,充分释放减税降费红利,更好服务做大、做高、做强、做优制造业。

打造一流营商环境方面,通过实施制造业企业“一户一策”、精准推送制造业减税降费政策、助力制造业企业利用资本市场发展壮大、扩围“税费服务体验师”构成、深化制造业税收分析、快速响应解决涉税疑难六条措施,坚持以纳税人缴费人为中心,持续推进深化“放管服”改革,大力推行精细服务,更好地服务制造业高质量发展。

优化税务执法方式方面,通过公正执法助力做强、风险管理引导遵从、规范检查助力做强三条措施,全面落实《关于进一步优化税务执法方式的意见》,增强自觉运用法治思维和法治方式解决问题的能力,推动执法、服务、监管的理念方式手段变革,努力做到对市场干扰最小化、执法效能最大化,为做大、做高、做强、做优制造业营造规范的税收秩序。

退税减税是稳定宏观经济大盘的关键性举措,实施组合式税费支持政策是稳定预期、助企纾困的必要举措。近期以来,全市税务系统把退税减税政策落实作为重大政治任务,坚持“快退、狠打、严查、外督、长宣”五措并举,靠前指挥、加强领导、落实责任。截至8月15日,全市落实退税减税缓税超76亿元,为企业发展积蓄强劲动能。

山东嘉岳新材料有限公司是周村区王村镇一家从事耐火材料制造的中型企业,提及税收优惠政策,山东嘉岳新材料有限公司财务负责人沈晓赞不绝口:“我们企业不仅可以按月退还增量留抵税额,还可以一次性退还存量留抵税额,一波一波的税惠红包对我们来说真的太及时了,我们又有了为生产线升级、原材料优化的资金支持啦。”在收到退税款后,企业逆势而上,积极改良生产工艺流程,优化原材料采购,提升燃料动力效能,努力提升产品质量,打造新的市场竞争力,税惠助企发展的良性循环悄然形成。

市税务局积极融入全市优化营商环境大局,对照一流标准,制定《优化营商环境提升满意度专项行动方案》和《督导方案》,结合“一把手走流程”,通过实地督导、政策宣讲、问需走访等方式开展“走帮服”,截至目前,累计走访问需137608户,征集意见建议193条,拨测回访1038户,着力解决好企业急难愁盼问题。按照分类服务原则,依托税收大数据深入分析每户纳税人特点,提供差异化税费服务与管理措施,目前,已为全市4894户规模以上企业量身定做了《“一户式”税费解决方案》,年底前实现对全市85500户企业的全面覆盖。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像