淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
助个体工商户纾解融资难题原创
淄博市推出10亿元“齐惠商户贷”
2022-09-23 09:58:56
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者李群)根据市委、市政府关于全力促进市场主体复工复产和健康发展工作部署,为进一步帮助个体工商户纾解融资难题,激发市场主体活力,记者昨日从市地方金融监管局获悉,我市推出总规模不超过10亿元的“齐惠商户贷”。

“齐惠商户贷”为信用小额普惠金融产品,由担保机构或保险机构为借款人提供贷款增信,由市财政为借款人提供担保费或保费全额补贴。单户最高20万元,根据借款人资信状况和还款能力等因素综合确定。2022年12月31日前申请,最长不超过1年,自银行实际放款日起算。贷款利率最高不超过人民银行最新公布的1年期贷款市场报价利率(LPR)上浮200个基点。担保年化费率最高不超过1.5%;保险年化费率最高不超过2.5%。

据了解,“齐惠商户贷”仅可用于生产经营,不得用于转贷、委托贷款、并购贷款、国家产业政策禁止和限制的项目,不得参与民间借贷和投资证券市场,不得用于股本权益性投资、房地产开发等项目。

市内依法办理工商注册和纳税登记的个体工商户,并满足以下条件的可以申请:工商注册并正常经营6个月以上;年龄18-60周岁,具有合法有效身份证明,有固定住所;资信情况良好,无重大不良信用记录;具有按期偿还贷款本息的能力;生产经营活动应符合法律法规,不属于国家和地方政府禁止类、限制类行业;无重大违法违规行为;银行机构、担保机构及保险机构规定的其他条件。

此次“齐惠商户贷”总规模不超过10亿元,开办“齐惠商户贷”的银行、保险机构需于文件印发起7个工作日内以市级机构为单位(村镇银行以法人为单位)事先向市地方金融监管局备案。

对存在弄虚作假、虚构业务、提供虚假补贴申请资料等行为的单位和个人,按照相关法律法规进行处理,涉嫌刑事犯罪的,将移交司法部门处理;对违反本方案相关规定违规借贷的,按相关流程追回贷款本息及担保、保费补贴。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像