淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
沂源县行政审批服务局原创
“减证便民”迭代升级“无证利民”
2022-09-23 09:58:56
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者陈道峰 通讯员徐瑞)近日,李先生想在县城开设一家书店,恰巧路过沂源县行政审批服务局,就来到前台咨询需要办理什么手续。工作人员将所需材料一次性告知李先生后,李先生表示,原来办理手续这么简单,早知道就带着材料一块来办了!工作人员告诉李先生,现在无需多跑腿,利用“淄博市无证明城市应用系统”中“数据共享”功能,就可以获取电子身份证、营业执照和不动产信息,直接办理业务。在工作人员的帮助下,不到半小时,李先生就办结了这项业务。

作为政务服务提升提质增效的重要体现,“无证明城市”是以群众和企业不用提交证明材料为导向,依托“互联网+”等技术手段,通过政府系统内部的数据流通,省去老百姓开具并提供证明的繁琐程序,实现数据“多跑路”,群众“少跑腿”,最大限度方便群众和企业办事创业,用数据的加码和政府的“辛苦指数”节省群众和企业办事的时间精力。

今年以来,沂源县行政审批服务局进一步落实“无证明城市”建设工作要求,坚持“法无规定一律取消”“法有规定无需提交”,在全县范围内全面梳理群众和企业办事证明事项,最大限度精简各种证明材料,打造证明事项取消清单,实现县域体制内从“减证便民”向“无证利民”迭代升级,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

今后,沂源县行政审批服务局将进一步建立长效机制,确保“无证明城市”常态长效。在各级政务服务大厅全面设立“无证明城市”监督服务专窗,通过定期调度、实地暗访等方式进行全方位督导,全面推动证明事项免提交清单落细落实,防止取消的证明“反弹回潮”。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像