淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市出台建设工程规划许可告知承诺制实施办法原创
工程规划许可证办理 将从20天缩至1天
2022-09-23 09:58:56
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者孙春晓 通讯员张琦)记者从市自然资源和规划局获悉,我市推出《淄博市建设工程规划许可告知承诺制实施办法》,建筑工程规划许可证办理将从原来的20天缩短至1天,大大提高审批效率、优化审批程序,是我市深入贯彻落实“放管服”改革和“一号改革工程”优化营商环境工作部署的重要举措,为推进我市高品质民生建设、实现高质量发展提供坚实保障。

据市自然资源和规划局工程管理科有关负责人介绍,本《实施办法》共计10条,明确了制定目的与依据、告知承诺制定义、适用范围、监管措施等。对于具备条件的项目,建设单位和设计单位可自愿选择告知承诺制,共同承诺设计方案符合要求,自然资源和规划部门不再对其设计方案进行审查,并在公示结束后于1个工作日内,核发建设工程规划许可证,与原来20个工作日的核发期限相比,审批速度快了许多。

据了解,告知承诺制由申请人自愿选择,申请人选择告知承诺制的,个人由本人或者委托代理人签订《承诺书》,单位由法定代表人或者委托代理人签订《承诺书》。签订《承诺书》后,应保证申请材料和相关数据的合法性、真实性,保证设计文件纸质和电子资料的一致性,保证满足规划条件、相关标准和技术要求以及相关部门审查要求,保证提交的设计文件与提交给其他部门及中介机构的设计文件一致,并承担违反承诺的法律责任及由此造成的损失。各区县自然资源和规划部门应对采用告知承诺制取得建设工程规划许可的项目,按照不低于50%的比例进行抽查,抽查应当重点检查《承诺书》的内容是否执行到位。抽查应当在核发建设工程规划许可证后的2个月内组织,抽查结果纳入信用信息管理。本办法自2022年11月1日起执行,有效期至2027年10月31日。

“虽然发证时不再对其设计方案进行审查,但事后监管力度却加大了,如未按照承诺进行规划建设,或违反告知承诺许可相关规定,以欺骗手段取得许可手续的,自然资源和规划部门将按照有关规定,视情况依法采取责令整改、撤销行政许可、移交执法部门查处等措施进行处理,该申请人及设计单位在一年内不再适用告知承诺制。”这位负责人毫不含糊地说。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像