淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
动能转换的三块“金融样板”
2017-08-21 10:49:06 作者:
字号:   打印

       金融是地方经济的血脉。2015年,农发行山东省分行与淄博市政府签订战略合作协议,3年内向淄博投放贷款300亿元。3年来,农发行淄博市分行紧紧围绕淄博市委市政府“新旧动能转换”发展思路,积极发挥政策性银行逆周期调节重要职能作用,逆势而上,履职尽责,加快信贷投放,有力支持了全市重点民生工程建设和农业农村业基础设施项目建设:2015年审批贷款49亿元,投放贷款42亿元;2016年审批贷款283亿元,投放贷款75亿元;今年截至目前已审批贷款32亿元,投放贷款48亿元。其中,仅2016年共投放中长期贷款项目34个,贷款投放总量拔得全市金融系统头筹,各项业务指标取得了建行以来的最好水平。

    在位于高青县的山东省黄三角物联网产业园区的危化品全流程监管平台前,农发行淄博市分行工作人员在了解大数据监测和GPS定位技术。该平台可对危化品生产和运输流程实现24小时动态监控预警,助力“智慧城市”建设。

1、试水“互联网+”激活新动能:县城里的全球“智慧大脑”

    “您好,我是中国移动的客服代表,您的包月业务现在可以进行调整。”在山东省黄三角物联网产业园区占地8000余平米的呼叫中心内,500余名“90后”坐席在电脑前打着一通通电话。中国移动、ofo共享单车、美团外卖……谁能想到,这些一线运营商的客服电话,竟是由这里拨打出去的。
    不仅仅是媲美北上广的规模化呼叫中心,携手华为共建的13000平米的T3+数据机房后期也将在此拔地而起,打造全国级甚至全球级的“智慧大脑。由高青华润网络科技有限公司承接筹建的物联网产业园涵盖云计算中心、危化品平台、呼叫中心等先进项目,可为国内运营商、知名互联网公司提供客服咨询、精准营销和售后服务,解决数千就业岗位,2015年被列为高青县重大科技项目,综合服务配套设施总投资超过10亿元。2016年,农发行高青县支行勇担政策性银行职责,独家为高青华润网络发放中长期贷款8亿元,这也是农发行在全省发放的首笔用于支持“互联网+”的项目贷款。
    “这是我们首次试水互联网产业,拓展了我们的业务范围,为今后转型创新发展提供了新思路。”农发行高青县支行副行长柴成林说,该行第一时间联系协调省行,安排专人跟踪,进行细致的贷前调查,从项目申报到2016年首笔贷款落地历时仅3个月,今年又追加2亿元。
    “农发行雪中送炭,有力推动了项目的实施。”高青华润网络科技有限公司总经理刘海军告诉记者,农发行贷款支持额度占项目总投资3/4,一贷就是18年,还执行基准利率,为企业带来了实实在在的实惠。
    作为淄博市唯一纳入黄河三角洲高效生态经济区的区县,高青县素有“菜篮子”之称。近年来,在互联网新经济形态的浪潮冲击下,高青县委县政府高度重视以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息基础与现代制造业、生产性服务业产业发展,加快“智慧城市”建设,意欲为经济社会发展注入新动能。
    政府需求在哪,农发行资金就跟到哪。今年以来,农发行高青县支行聚力支持高青县刘春家灌区排水系骨干工程施工项目、高青县天鹅湖湿地项目、高青县大芦湖片区三合社区农民集中住房建设等,有力带动高青县及黄三角区域农业、水利、基建和新农村建设等多个领域的共同发展,将黄三角打造为“金三角”。截至今年7月末,农发行高青县支行全行贷款余额11.31亿元,较年初增长3.8亿元。

2、全国首笔“房票”落地淄川:房票,棚改户住房的靠山

    “多亏了‘房票’,让我们买到中意的房子,新小区到处都是绿化,出门锻炼身体很方便,农发行是我们棚改户住房的靠山!”
    淄川区北杨家村蒲文亮家原来住的是上世纪70年代的老房子,冬冷夏热,生活极不方便。在棚户区改造中,他用淄川区政府棚改办发的“房票”在淄川区新苑小区5号楼选了一栋119平米的房子,配套设施齐全,生活质量比以前高出一大截。
    从2015年起,淄川区开始实施棚户区改造,涉及窑头社区、二里社区、北杨家、东山社区等居民5495户。为实现和谐拆迁,淄川区委区政府创造性地提出“房票”概念,居民与棚改方签订“房票”安置协议后,棚改方评定补偿数额,为被拆迁户开具“房票”。“房票”持有人可到接受“房票”的淄川区房企名单中自主购买商品房作为安置房,半年内“房票”都有效。
    “房票”虽好,在实际实施过程中,“房票”安置首要解决钱从哪儿来的问题。淄川区棚户区改造办公室科长刘智星算了一笔账:一套房子均价50万元,淄川区2015、2016两年共改造3664户,共需补偿资金18.32亿元,政府肩头的资金压力可想而知。
    农发行淄川区支行行长王有星说:“时间紧、任务重,我们秉承‘一切为了居民’的出发点,希望借助自身政策,把最高效的服务回馈给政府。”为给棚改户筑起“暖巢”,2015年下半年起,农发行淄川区支行主动作为,加大政策性金融对棚户区改造的资金“供血”,加强与上级行、发改委、财政等部门对接,班子成员赴内蒙古取经,促“房票”在淄川落地生根。
    2016年6月,农发行淄川区支行一次性发放PSL城中村改造贷款14.6亿元,这也是全国农发行发放的首笔“房票”贷款,创下全省单笔最大金额的记录,执行低利率标准,一年可为政府节约上千万元利息。
    说起农发行的鼎力相助,刘智星赞不绝口:“农发行十几亿资金一笔拨付,真是‘及时雨’。要等着别的银行放款,棚改户到现在还住不上新房呢。”
    创新模式去库存,发展银行勇担当。既为国家解困难,又为农民换新房。自2016年5月棚改项目实施以来,农发行淄川区支行共协助区政府完成7个项目区的棚改工作。截至今年7月底,14.6亿元城中村贷款全部发放完毕。全区24家房企已签订“房票”接受协议,涉及楼盘93栋、存量房6924套,共发放“房票”2225张,帮助2300余户居民搬入新居,使7500余人改善了居住环境,开启了淄川区城市化建设新篇章。

3、从臭水沟到后花园:16亿元描绘“母亲河”新颜

    孝妇河,淄博市民眼中的“母亲河”,多年前却还是“臭水沟”,人居环境“脏、乱、差”等问题长期存在。2015年,市委市政府将孝妇河流域水污染综合治理列为重点项目,总投资达21.23余亿元。农发行淄博市分行服务市政府战略部署,倾力支持以孝妇河黄土崖段综合整治项目为代表的水利基础设施建设项目,独家为该项目授信16亿元,目前已投放10亿元。
    “改造孝妇河不只是民生工程、更是生态修复工程和水利工程的综合项目,实现多赢效果。”负责对接孝妇河黄土崖段综合整治项目的农发行淄博市分行政策性业务部高级副主管马涛告诉记者,该行投放资金主要用于孝妇河湿地公园水利工程中的河道工程和生态修复工程,可大大提升孝妇河黄土崖水库段上下游河道防洪排涝能力,为孝妇河黄土崖水库及其周边下游流域耕地灌溉,改善两岸的生态环境和人居环境。
    在湿地公园南端临近滨博高速附近有一处大坝,青绿色的河水顺着大坝泄流而下。“这就是农发行资金支持建设的滨博高速气盾闸。为平安度汛,我们最近正塌坝放水。”淄博市生态水系建设指挥部办公室主任谷建刚介绍,在治理前,该区域雨季容易引发洪涝,1964年就曾经发过洪水。新建的这座大坝自带两个气囊,通过自动化控制自助调节,提高整片流域的防洪、蓄水、排涝能力,防洪标准达到百年一遇。
    为保障资金顺利落地,农发行淄博市分行积极与相关单位协调,多次进入项目施工现场核实进度,在加强资金监管的同时,进行资金支付指导,半个月的流程数个工作日就走完,大大推进项目建设进度。
    水润万物生。与两年前垃圾成堆、污水横流的景象相比,而今,母亲河已旧貌换新颜,花香取代恶臭,黑水变为碧波。湿地公园内,舒适的塑胶跑道、雅致的人文景观、繁花锦簇的健身广场,纳凉休闲的市民……处处皆是宜居和谐的新风貌。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像