淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
今年首期国债为什么这么火?
收益和银行理财产品差距缩小,下期国债销售时间4月10日左右
2018-03-14 09:39:57 作者:
字号:   打印

本报记者 刘峻峰
   通讯员 王守亮 张晗


  “没啦!已经全部卖完啦!”3月13日中午,记者走进中国银行淄博分行营业部营业大厅了解国债销售情况时,工作人员指着一块“本期国债已经全部售馨”的标牌告诉记者。
  2018年第一期和第二期储蓄国债(凭证式)从3月10日开始面向社会发售后,销售火爆。部分银行销售网点甚至不到一小时就已售罄。
  本期国债计划发行时间为3月10日到3月19日。但目前我市各承销银行网点的国债额度已经全部销售完毕。人民银行淄博市中心支行相关负责同志提醒,有意投资国债的市民,可关注下期国债,发行时间为4月10日左右。
  来自人民银行淄博市中心支行的统计数据显示,我市国债发行首日发售额就达到了1.26亿元,较2017年同期储蓄国债(凭证式)销量增加2064万元,同比增长19.5%。其中三年期销售6213万元,五年期销售6485万元。
  本期国债为2018年首期国债,发行首日虽恰逢周末,部分银行网点不营业,但并未影响市民购买国债的热情。中国银行淄博分行、招商银行淄博分行等营业网点门庭若市,购债市民排起了长长的队伍。中国银行淄博分行承销的额度不足两小时就销售完毕。从本期国债的销售情况看,咨询购买国债的人以中老年人为主。
  人民银行淄博市中心支行相关人士分析认为,国债发行以国家信用作为保证,风险低,更受中老年人喜爱。其次本期国债收益率高于银行定期存款,虽与理财产品收益率有一定差距,但是差距缩小,且风险低于理财产品。加之近期股市振荡方向不明,较高的收益率吸引了投资者的投资。
  从承销机构销售额看,工、农、中、建承担了国债90%以上的销售额度,农业银行淄博分行销售额度最高。据了解,国债发行主要采用承销团分配额度的方式进行,各银行各网点需要在各自银行额度内为客户抢额度。国有大型商业银行网点多、分配额度大、知名度高,受传统习惯的影响,客户更愿意去国有大型商业银行购买国债。股份制银行网点少,分配额度少,购买国债的客户较少并且不易抢到额度。
  国债为什么会这么火?
  公众手头资金正处于相对比较充足期。春节过后,公众手中资金较为宽裕。同时,往年国债到期兑付,以旧债购新债,购债资金循环使用,也是本期国债热销的一大因素。
  国债信用级别更高。国债相对于现在销售的各类理财产品属于固定收益,而理财产品多为预期收益。预期收益率虽然很高,但是风险也相对较高。而国债是信用级别最高的债券,相比之下仍是非常好的投资产品。
  国债利率较往期相比有所提高。本期国债三年期的利率为4.0%,五年期的利率为4.27%,较2017年国债利率有所上调。收益率接近一些银行理财产品,而且国债是免税的。
  国债发行宣传服务到位,促进了国债销售。本次国债发行前,人民银行淄博市中心支行利用多种渠道对辖内承销机构国债宣传工作进行了统一部署,并向各行提供了国债宣传资料库。各承销银行提前几天利用各营业网点电子显示屏宣传国债发行信息,银行营业网点的大堂经理等积极向客户认真讲解凭证式国债知识,这在一定程度上促进了国债销售,受到了群众欢迎。人民银行高青县支行利用元宵节组织专门力量到乡镇集市进行了国债宣讲,制作展板对国债的利国利民、利率等进进行了详细说明,并发放折页。人民银行桓台县支行依托“国库服务惠农工作站”开展了“送国债下乡”宣传活动,使广大农民群众及时了解了国债发行信息。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像