淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
看紧“钱袋子”远离非法集资
2018-05-09 09:29:26 作者:
字号:   打印

  一、什么是非法集资?
  非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。我国法律有明确规定,非法集资是一种违法行为,情节严重构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
  目前,非法集资犯罪涉及非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪两个罪名。
  二、非法集资有哪些基本特征?
  (一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。
  (二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。
  (三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。
  (四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
  三、什么是非法吸收公众存款?
  非法吸收公众存款,是指未经国家管理部门批准,向社会不特定对象吸收资金,出具存款凭证,承诺在一定期限内还本付息的行为。
  四、什么是集资诈骗?
  集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。
  五、非法集资活动对社会有什么危害?
  非法集资使参与者遭受经济损失。犯罪分子通过欺骗手段聚集资金后,任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重者甚至倾家荡产、血本无归。非法集资严重干扰正常的经济、金融秩序,极易引发社会风险,严重影响社会和谐。
  六、非法集资常见的手段有哪些?
  (一)承诺高额回报。不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”的神话,引诱许诺投资者高额回报,骗取公众投资。
  (二)编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,编造各种虚假项目,以签订合同、投资理财、投资入股等名义,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。
  (三)以虚假宣传造势。为骗取社会公众信任,不法分子在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在大的电视台、广播、报纸上发布广告、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,或通过网站、博客、论坛等和QQ、MSN等传播虚假信息,制造虚假声势,骗取社会公众投资。
  (四)利用亲情诱骗。为完成业绩,有的不法分子不惜利用亲友、同乡等关系,用高额回报拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。
  (淄博市防范和处置非法集资工作领导小组办公室宣)

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像