淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
能减税,能免税,还能享住房保障
淄博市住房公积金为职工谋“福利”
2018-06-15 08:59:26 作者:
字号:   打印

        通讯员 王慧海

        住房公积金,是单位及其职工按照职工月工资收入总额的一定比例逐月缴存的,具有保障性和互助性的住房资金。

        根据《淄博市住房公积金管理办法》(淄博市政府令98号)规定,国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体、有雇工的个体工商户及其在职职工应当缴存住房公积金,其他按照规定可以缴存的个体工商户、自由职业者、港澳台人员、到农村创业创新的农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员等可以申请缴存住房公积金。

        住房公积金缴存基数为职工本人上一年度月平均工资。缴存基数不得低于所在区县上一年度职工月最低工资标准,不得高于本市上一年度职工月平均工资的3倍。单位和职工住房公积金缴存比例不得低于5%,不得高于12%。

         企业为职工缴存的住房公积金在成本中列支,作为企业所得税的递减项目。个人缴存的住房公积金不计入所得税的纳税基数,因此,职工缴存的住房公积金免征个人所得税。

        如今,企业是否建立住房公积金制度已成为广大职工择业的重要标准之一。企业为职工正常缴存住房公积金,能够稳定员工队伍,增强职工的工作积极性和凝聚力,是吸引和留住优秀人才的重要砝码。

         单位不办理住房公积金缴存登记,或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以依法申请人民法院强制执行。

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
日前,博山区博山镇南博山西村村民在管理丹参。近年来,该镇积极引导农民调整农业产业结构,与妈妈米农业
唤醒人民大众勇敢起来,坚持不懈地和敌人进行拼杀,为夺取抗日战争的最后胜利作出了重要贡献。 克服困难
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像