淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
兴业银行绿色金融助力新旧动能转换
2018-08-29 16:04:43 作者:
字号:   打印

        □通讯员 梅筠柏

        日前从兴业银行淄博分行了解到,截至7月末,该行拥有绿色金融客户60户,为废旧塑料、废旧金属、废纸浆等废弃物的循环利用,天然气等清洁能源的供给使用,以及城区供排水项目,提供绿色金融贷款余额13.19亿元。

        我市作为全国老工业基地之一和全国首批产业转型升级示范区,循环经济和生态文明建设是推动我市转型发展、全面振兴的重要工作。兴业银行淄博分行成立近9年来,始终紧跟市委、市政府政策导向,积极融入淄博当地经济建设,通过专业化的运营,全力支持我市绿色环保事业。

        在大力发展绿色金融的同时,兴业银行淄博分行发挥金融集团协作提供综合金融服务优势,通过兴业租赁、兴业信托等子公司,为我市公交公司更换新能源公交车提供了9000万元融资租赁服务。为我市水库及河道治理、供排水管网升级改造项目提供了16.5亿元的信托贷款支持。

        其中,淄博市公交公司采购的275辆新能源公交车预计每年可减少燃料消耗700余吨,节约燃料费用495万元,降低二氧化碳排放量2200吨,相当于110辆出租车年二氧化碳排放量。中心城区供水管网升级改造项目预计年减少漏水量1160万吨,相当于18万人的年生活用水量,挽回经济效益损失2993万元。临淄区排水管网升级改造项目可大大减轻污水对孝妇河水体特别是地下水的污染,并提高水资源利用率,改善我市环境,为加快我市生态文明进程和“美丽淄博”建设提供了源头活水,尽到了应负的社会责任。

         目前,绿色金融已被兴业银行上升到集团战略层面,在政策资源配套和体制机制上予以倾斜支持。据兴业银行淄博分行相关负责人介绍,该行的优势一方面是绿色信贷资金充足,除了绿色金融债,还有各项配套资金支持。

        其中,2016年发行的500亿绿色金融债筹集资金都专项用于投放节能环保项目,2017年安排了400亿元专项风险资产,2017年起每月配置的绿色信贷专项规模达到40亿元,确保绿色金融项目投放不受规模限制,用来鼓励支持绿色金融项目投放;另一方面,该行组织架构具有独特性,各地市行设立绿色金融产品经理,提供专业化的绿色金融服务。

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像