淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
多层次资本市场支持新旧动能转换论坛成功举办
2018-09-28 16:48:22 作者:
字号:   打印

  近日,在齐鲁股权交易中心淄博办公区,由山东省金融学会主办,齐鲁股权交易中心、淄博市金融学会承办的多层次资本市场支持新旧动能转换论坛成功举办。
  来自人民银行济南分行、山东省金融学会及各市金融学会、山东证监局、山东银监局、山东各市金融办等单位的近300人参加了论坛。
  本次论坛旨在全面落实山东省委、省政府关于迅速全面展开新旧动能转换重大工程的决策部署,贯彻《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》,充分发挥多层次资本市场在促进新旧动能转换方面的重要作用,更好推动我省经济高质量发展。
  论坛举行前,参会来宾在齐鲁股权交易中心总裁李雪的陪同下,饶有兴致地参观了中心交易大厅,听取了关于齐鲁股权大厦和交易大厅功能以及信息系统中心、大数据中心、软件运维中心、网络硬件中心的介绍,参观了中心企业文化长廊,在多层次资本市场培育基地,实地观看了挂牌企业综合展示区。
  参观结束后,本次论坛于上午9时正式开始。山东省金融学会科研委员、中国海洋大学管理创新与战略研究中心主任曹洪军教授主持论坛。
  人民银行淄博市中心支行党委副书记、副行长(主持工作)林飞首先在论坛上致辞。他说,资本市场是现代金融体系的重要组成部分,发展多层次资本市场是助推产业转型升级,引领高质量发展的重要举措。论坛在山东省金融学会会员单位齐鲁股权交易中心举办,对金融领域支持新旧动能转换工作是一种鼓励和鞭策。他希望以本次论坛为契机,进一步发挥金融作用,解放思想、改革创新,充分利用多层次资本市场重点培育一批创新型、成长型企业发展。
  论坛由深圳证券交易所培育发展委员会委员、副主任研究员王晓津,全国中小企业股份转让系统市场发展部高级经理石富元,山东省金融学会科研委员、山东大学经济学院院长曹廷求,齐鲁股权交易中心董秘、首席研究员高鹏飞分别作主旨演讲。
  王晓津研究员发表了《用好资本市场 催生地方经济发展新动能》的主旨演讲,她介绍了我国多层次资本资本市场的整体架构、发展现状以及多层次资本市场对新旧动能转换的助推作用,她认为以齐鲁股权交易中心为代表的区域性股权市场发挥了综合服务平台的积极作用。她说,中国经济发展进入新时代,直接股权融资时代已经来临,资本市场可以在传统制造业升级、新兴产业发展、创客活动三方面推动新旧动能转换,是经济转型发展的“加速器”。她建议地方政府通过突出股权融资重点,依托区域性股权市场推动股份制改造,促进投融资双方对接等措施用好资本市场,推动新旧动能转换工作。
  全国中小企业股份转让系统石富元经理以《深化新三板改革发展 服务创新创业企业成长》为题,从新三板的制度特色、发展情况以及改革方向三方面做了介绍,阐述了新三板目前面临的形势,与区域性股权市场发展概况以及两个板块之间探索合作开展企业推荐、培训与投融对接等情况。他希望多层次资本市场为山东的新旧动能改革发展贡献一份力量。
  曹廷求院长在主旨演讲中阐述了山东新旧动能转换工作的目的、政策背景和深远影响。他认为多层次资本市场对经济转型具有战略意义,其中区域性股权市场在我国很有作为。齐鲁股权交易中心在服务全省中小微企业和新旧动能转换中做出了有益探索。他建议地方政府将来更多地利用资本市场,在助推新旧动能转换方面作出有益尝试。
  高鹏飞博士在演讲中结合国际国内金融形势,强调要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础设施扎实、市场监督有效、投资者合法权益得到保护的多层次资本市场体系。他对区域性股权市场做了总结:初步形成了系统、有序的市场服务生态;逐步建立健全了科学、规范的市场运行机制;发挥了扶持小微企业、服务实体经济的功能作用;筑牢了化解重大风险、保障金融安全的市场大坝;构建了合作公营的私募证券市场终中介服务体系;在支持三农企业发展,推进精准扶贫,促进绿色金融和生态文明建设方面也发挥了自己的力量。   (黄永涛)

 

山东省金融学会科研委员、中国海洋大学管理创新与战略研究中心主任曹洪军教授主持论坛

 

人民银行淄博市中心支行党委副书记、副行长(主持工作)林飞在论坛上致辞

 

  深圳证券交易所培育发展委员会委员、副主任研究员、场外市场办公室主任王晓津博士作主旨演讲

 

  全国中小企业股份转让系统市场发展部高级经理石富元博士作主旨演讲

 

  山东省金融学会科研委员、泰山学者、山东大学经济学院院长曹廷求博士作主旨演讲

 

  齐鲁股权交易中心董事会秘书、区域资本市场研究院执行院长高鹏飞博士作主旨演讲

 

多层次资本市场支持新旧动能转换论坛现场

 

参会来宾参观齐鲁股权交易中心交易大厅

■延伸阅读

中国多层次资本市场的现状和发展

  近年来,我国多层次资本市场加快发展,已经具备了一定规模,市场体系和基础制度不断完善,在优化资本形成机制、提升直接融资比重、提高金融资源配置效率等方面,发挥了十分重要的作用,成为深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换的有效抓手。
  

 

 

图片多层次a

  我国多层次资本市场层次清晰,分为场内市场和场外市场两部分。场内市场是证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,由主板(含中小板)、创业板(俗称二板)组成。场外交易所由全国中小企业股份转让系统(俗称”“新三板”)、区域性股权市场(俗称“四板”)以及证券公司柜台交易市场(俗称”五板”)组成。从上市挂牌企业数量看,截至今年6月底,主板2798家,创业板729家,新三板11243家,区域股权市场21730家,新三板及区域性股权市场已成为多层次资本市场坚实的塔基。多层次资本市场由最初的“倒三角”,正在向结构合理的“正三角”形态转变。
      场内市场
     一、主板市场
  主板市场俗称一板市场,我国的主板市场公司在上海证券交易所和深圳证券交易所上市。2004年5月,经国务院批准、中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块,也从属于主板市场。在我国多层次资本市场体系中,主板市场处于金字塔顶端,多为大型、成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力,中小板是“细分龙头”的聚集地。截至2018年6月底,主板上市公司共计2798家,总市值逾48万亿人民币。其中沪主板上市公司1423家,深主板上市公司464家,中小板上市公司911家,分别占比50.86%、16.58%、32.56%。市场成交非常活跃,上半年两市成交额占总市值比重近60%,交易活跃程度远高于国外知名交易所。从区域分布看,广东省作为经济发展大省,主板上市公司410家排名第一,浙江、江苏、上海、北京分别以341家、298家、235家、215分列第二至第五名。我省主板上市公司达163家,位列全国第六。
     二、创业板
  创业板又称二板市场,在中国特指深交所创业板,主要为深交所暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业提供股权融资和转让服务,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。以股票代码300开头的归为创业板上市公司。创业板在服务对象、管理方式等方面都类似主板市场,上市要求较主板市场更宽松,主要体现在成立时间,资本规模,中长期业绩等方面的要求上。因此,创业板是一个门槛低、风险大、监管严格的股票市场,也是创业创新的“助推器”。截至2018年6月底,深交所创业板上市公司达729家,市值逾4万亿人民币。我省创业板上市公司30家,位居全国第六位,排在广东、江苏、浙江、北京和上海之后。
  从具体交易数据看,中小板、创业板交易较主板活跃,小盘股较大盘股交易活跃。从公司业绩增长来看,2014-2016年,创业板收入和净利润都明显好于主板市场。从创新方面来讲,中小板高新技术产业超过七成,而创业板超过九成,创新特色最突出。
      场外交易场所
     一、全国中小企业股份转让系统
  全国中小企业股份转让系统俗称”新三板”,是国务院批准设立、证监会统一监管的全国性证券交易场所,是继上海证券交易所、深圳证券交易所之后第三家全国性证券交易场所。新三板的设立目的主要是发挥金融对经济结构调整和转型升级的支持作用,进一步拓展民间投资渠道,缓解中小微企业融资难问题,为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。2013年12月,根据《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》要求,中小企业股份转让系统试点扩大至全国。截至2018年6月底,新三板挂牌企业11243万家,融资近5000亿。我省新三板挂牌家数是625家,在全国排第六。
    二、区域性股权市场
  区域性股权市场(一般为股权交易中心、股权托管中心、股权交易所),是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的重要组成部分。2017年1月,国务院办公厅发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》(国办发〔2017〕11号),明确了区域性股权市场的法律地位,顶层设计正式出台。2017年5月,证监会配套发布的《区域性股权市场监督管理试行办法》规定,区域性股权市场是所在省级行政区域内唯一可以从事私募证券发行和转让的场所。在顶层政策的积极推动下,我国区域性股权市场呈现出百花齐放、各具特色的特征,在促进中小微企业股权交易和融资、鼓励科技创新和激活民间资本、加强对实体经济薄弱环节的支持等方面,发挥了积极作用。截至2018年6月,全国共设立37家区域性股权市场,基本呈现“一省一市场”的格局,挂牌中小微企业21730家,展示企业约9万家,累计融资超过8000亿元,其中直接融资2508亿元。806家企业成功转入新三板、沪深交易所。

 

        责任编辑 楚春霞
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
保留最佳品质的。随后,用石磨把过筛后的芝麻研磨成浆,然后按一定比例掺上优质的饮用水,搅拌均匀。最后再用
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像