淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博市金融顾问团工作大事记
2018-10-25 16:18:24 作者:
字号:   打印

        ◎2013年

        9月,印发《中国人民银行淄博市中心支行监测企业金融顾问制度(试行)》,成立金融顾问团。

        10月,选拔公布淄博市首批金融顾问团成员。

        10月,召开淄博市金融顾问团成立大会暨形势分析座谈会。

淄博市金融顾问团成立暨形势分析会

        11月,制定印发《淄博市企业金融顾问工作实施细则(暂行)》。

        11月,金融顾问团工作被人民银行总行调统司副司长安荔批示。

        12月,人民银行总行网站刊发《淄博人行:“金融顾问团”提供全方位金融服务》。

 

        ◎2014年

        5月,发放金融顾问服务卡,以“名片式”的服务卡为载体,推广宣传金融顾问团服务内容和服务方式。

        5月,成立了特邀顾问小组,接受市金融顾问团业务指导和工作协调,及时为企业提供金融顾问服务。

        6月,金融咨询和投资理财小组深入临淄区为相关企业协调解决续贷及部分企业资金风险处置等问题。

        6月,深入淄博热电、蓝星东大、流云纺织等监测企业提供贷款审批咨询、跨境人民币支付业务培训等金融顾问服务。

        7月,淄博市金融学会联合淄博市金融顾问团,主办“互联网金融面对面”论坛。

淄博市互联网金融面对面论坛

        7月,金融顾问团各小组统一行动,根据各自职责分别深入企业调研,征集金融需求,对企业提供政策咨询、融资对接等服务。

 

        ◎2015年

        6月,动态调整并公布金融顾问团成员。

        6月,金融顾问团在推动转型升级建设工业强市方面做的工作,得到周连华市长批示。

        6月,金融顾问团召开半年经济金融形势分析会。

        7月,金融顾问团开展企业行主题活动,走进山东铝业。

        8月,金融顾问团走进大染坊企业,提供融资融智服务。

金融顾问团走进大染坊

       9月,举办淄博市纺织行业监测企业授牌暨金融服务中心启动仪式。

举行淄博市纺织行业监测企业授牌暨金融服务中心启动仪式

        9月,《淄博市中心支行组建金融顾问团助力企业融资融智》信息简报被人民银行济南分行《三严三实专题教育简报》采用。

        9月,《淄博市金融顾问团助力企业融资融智成效明显》信息简报被人民银行济南分行《送阅信息》采用。

        12月,金融顾问团成立纺织行业金融服务中心,推进纺织行业特色监测工作,得到人民银行总行调统司副司长张文红批示肯定。

 

        ◎2016年

        4月,召开金融顾问团工作座谈会,研究讨论金融顾问团工作制度和办法,明确2016年金融顾问团重点工作。

        4月,召开“金融顾问团把脉会诊桓台县金融发展会议”,形成《淄博市金融顾问团关于促进桓台县金融健康发展的几点建议》,得到地方政府高度重视,市政府召开专门会议研究桓台县金融风险。

金融顾问团区县行—桓台

        5月,印发《淄博市金融顾问团工作制度》和《淄博市金融顾问团工作制度实施细则》(2016年修订版);公布2016年淄博市金融顾问团成员名单。

        6月,金融顾问团工作列入《淄博市人民政府办公厅关于进一步深化政银企合作的意见》。

        7月,金融顾问团与市金融办、市旅游局联合举办文化旅游项目专场银企对接会,顾问团成员现场点评文化旅游重点项目。

金融顾问团与市金融办、市旅游局联合举办文化旅游项目专场银企对接会

        8-11月,开展“银企对接百日行”活动,以“行长走厂长”、“顾问解难题”、“对接促发展”为主线,进一步深化金融服务。

       11月,与沂源县政府联合召开“淄博市金融顾问团走进沂源”防风险促发展恳谈会。

        12月,人民银行济南分行党委委员、副行长刘健在2017年山东省金融统计制度会上的讲话中,高度评价淄博市金融顾问团对监测企业的金融服务工作。

 

        ◎2017年

        2月,人民银行济南分行监测企业金融顾问服务工作座谈会在淄博召开,在全省推广淄博金融顾问服务工作经验。

        3月,人民银行济南分行送阅信息《淄博市中支深化金融顾问团工作推动金融服务与监测调查工作双提升》被济南分行党委委员、副行长董龙训批示。

       3月,金融顾问团开展企业行主题活动,走进山东耐材。

       3月,召开“金融顾问团走进周村服务景气调查企业”座谈会。

       3月,召开“金融顾问团票据与结算服务”座谈会。

        4月,人行淄博中支关于金融顾问团工作在2017年人民银行济南分行调查统计专业会议上作典型发言,分行将金融顾问团服务监测企业工作列入2017年重点工作。

        4月,人民银行济南分行行务会明确“认真总结金融顾问团服务制度,在有条件的地区推广”。

        6月,人民银行济南分行下发《中国人民银行济南分行关于构建金融专家顾问工作机制支持全省实体经济发展的意见》(济银发〔2017〕153号),正式在全省范围内推广金融专家顾问工作机制。

        6月,中国金融教育发展基金会《公司金融顾问》工作组来淄博调研金融顾问团工作,工作组充分肯定了淄博市顾问团工作开展情况并从标准化、规范化建设方面提出了指导意见。

中国金融教育发展基金会《公司金融顾问》工作组来淄博调研金融顾问团工作

        6月,金融顾问团特邀顾问团队牵头人、人行淄博中支副行长刘洁,工业与行业监测组牵头人谢峻峰应邀参加在郑州培训学院举办的“《公司金融顾问》行业标准”高级研修班,围绕淄博市金融顾问服务工作,为来自全国部分金融机构总部的专业人员授课培训。

        7月,组织召开淄博市金融顾问团工作座谈会,对前期工作进行总结并制定未来工作计划。

       7月,根据中国金融教育发展基金会专家意见,修订《淄博市金融顾问团工作制度》(淄银发〔2017〕97号)。

        8月,印发《淄博市金融顾问团工作制度实施细则》(2017年修订版)(淄金学发〔2017〕9号)。

        8月,组织部分金融顾问团成员赴广东佛山和江苏无锡对标学习。

        9月,金融顾问团走进高青,深入企业调研,召开经济金融发展恳谈会。

        10月,金融顾问团稳定与风险研判组组织召开金融风险形势专题座谈会。

       10月,调整2017年淄博市金融顾问团成员名单(淄银办发〔2017〕94号)。

        10月,下发《关于表彰淄博市金融顾问团优秀成员的通报》(淄金学发〔2017〕16号)。

        11月,召开淄川区金融服务新旧动能转换论坛暨第五届银企合作促进会,金融顾问团成员现场对淄川区经济金融发展提出意见建议。

        11月,金融顾问团总牵头人、人行淄博中支行长张光森应邀在清华大学五道口金融学院介绍金融顾问服务工作。

在清华大学五道口金融学院讲课

        11月,召开金融顾问团支持服务业发展座谈会,邀请部分金融顾问团成员与服务业企业“面对面”,为企业现场答疑解惑。

 

       ◎2018年

        1月,召开博山区金融助推新旧动能转换暨金融顾问团博山行通报会。金融顾问团总牵头人、人行淄博中支党委书记、行长张光森与农行、中行、齐商顾问团代表作主旨发言;顾问团向博山区政府转交《关于促进博山区金融健康发展的几点建议》;金融顾问服务工作获杨洪涛副市长批示认可。

金融顾问团博山行活动

        1月,召开2018年金融顾问团工作会议,总结近几年金融顾问服务工作,表彰金融顾问团优秀成员,公布2017-2018年度金融顾问团成员名单,明确2018年重点工作是“融知、融智、融资、融信”。

 

召开2018年金融顾问团工作会议

        2月,金融顾问团特邀顾问团队牵头人、人行淄博中支副行长王剑带队,走进桓台县海思堡和海润化工两家企业,为企业普及金融知识,服务企业融知融智。

        3月,金融顾问团工业与行业监测组召开座谈会,分析研判一季度淄博市经济金融发展状况。

        4月,金融顾问团总牵头人、人行淄博中支行长张光森深入东岳集团基层一线,与企业高管和相关人员现场分享当前国内外经济金融形势,简要分析当前宏观调控政策趋向,并为企业的健康稳定发展建言献策。

        4月,临淄区人民政府以《关于开展淄博市金融顾问团“临淄行”活动的函(临政函字〔2018〕7号)》形式,邀请顾问团到临淄开展顾问活动。

        4月,在北京举办全市公司金融顾问业务培训班,提升顾问团成员业务素质。

        5月,周村区人民政府以《关于邀请市人行和市金融顾问团来周村“把脉问诊”开展调研指导活动的函》形式,邀请顾问团到周村开展顾问活动。

        6月,金融顾问团特邀顾问团队牵头人、人行淄博中支副行长王剑带队,走进景气调查定点企业淄博银仕来纺织有限公司开展现场调研,就企业生产经营、资金运用、信贷需求等方面进行了深入交流,听取了企业对我市金融服务方面的需求和建议。

        8月,淄博市人民政府以淄政函〔2018〕80号邀请省金融顾问团开展“金融顾问服务淄博行”活动。

        9月,金融顾问团配合省金融顾问团开展前期摸底调研工作,深入了解重点企业金融需求情况。

        9月,人行淄博中支党委副书记、副行长(主持工作)林飞在周村区调研时指出,金融顾问团将继续立足淄博实际,重点在“融知、融智、融资、融信”上下功夫,有效畅通银企双向沟通合作渠道,提升金融服务效率,最终实现服务实体经济发展、促进新旧动能转换的目标。

       (谢峻峰 黄永涛 沙鹏)

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
艳丽的形象,但他知牡丹却是从诗词中来:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城,君王面前多香泪,不知心中她
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像