淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店区激活“人才效应”为挂牌企业增后劲
2018-11-15 09:38:46 作者:
字号:   打印

       □本报记者 李艳   通讯员 刘松 杨燕

      “一路走来,公司的稳健发展离不开金融办的关心支持。在关键时刻力助我们拓宽融资渠道,用好金融政策,引进金融人才,为企业长足发展保驾护航。”日前,在山东盛日环保股份有限公司,董秘童兵回顾起企业发展历程,向前来调研的张店区金融办领导表示由衷感谢。

        盛日环保是国家发改委低碳经济发展促进会科技示范企业,主要从事工业固体废弃物的环保处理、资源综合利用及高端铝基新材料的研究、生产。公司独家专利“赤泥快速砂化脱水关键技术”,可创新对氧化铝废弃物赤泥实现二次应用,不产生二次污染、成本低廉。截至去年末,公司已累计处理尾矿350万吨,总共减少二氧化硫排放3500余吨,二氧化碳排放3000余吨。2017年3月,盛日环保在新三板正式挂牌上市。今年前9月,公司实现营业收入3.3亿元。

       “从登陆四板到新三板,金融办积极为公司争取奖励资金,省、市、区金融办的奖励政策我们全都享受到了。”童兵为记者算了一笔账,自企业进入资本市场以来,在张店区金融办的协调下,共为企业争取各类挂牌奖励资金等183万元,大大节约融资成本。

       不只“送钱”还“送人”。除了用足、用好政策福利为企业融资减负,张店区金融办更为挂牌企业做好人才保障。今年,盛日环保涉及合并业务,对财务、科技、人力资源等方面的专业人才需求十分急切。了解情况后,张店区金融办利用联系会计师事务所、律师事务所等机构的丰富资源,再次牵线搭桥,为企业吸纳人才提供便利,进一步优化金融人才结构。

       近几年,随着多层次资本市场发展,越来越多的企业利用资本市场发展壮大,对资金、人才、政策的需求也愈发凸显。上市挂牌后备企业是张店区登陆多层次资本市场的有力触角,是推动张店区实现新旧动能转化及产业转型升级的重要驱动力。针对有发展潜力的优质企业,张店区金融办着重做好一对一、面对面服务,针对企业面临的困难进行协调解决和合理化建议,把企业所需要的政策资源、人才资源送到他们手上,进一步研究完善区级上市挂牌奖励配套政策,确保企业用好用足奖补政策,降低上市挂牌成本。同时,辅助企业做好人才队伍建设,助力企业规范化良性运转。

       提升企业规范化运营程度,增强企业多层次资本市场利用水平。张店区金融办采取域内企业全方位筛选、逐一调研落实的工作办法,扎实推进规模企业规范化公司制改制。今年以来,已走访全区100多家企业,按照企业规模、行业、发展阶段进行分类,对企业进行针对性辅导,精准把握企业需求。紧扣当前金融工作重点,不定期组织驻地企业和金融机构参加各类讲堂、培训会、经验交流会等,进一步加深了企业高管的金融知识储备和规范运作意识,优化了金融人才队伍结构,增强了金融人才效能。

       在人才工作方面,张店区金融办着重加强金融人才队伍建设,广泛走访、摸底辖内张店农商行、招金期货等驻地银行、证券、期货和小贷民资担保公司,调研指导金融人才工作开展,筛选报送相关金融人才信息。将省、市、区相关政策、金融人才扶持政策等及时传达给驻地金融机构,就“淄博人才新政23条”进行了详尽解读,争取金融人才落户,完成2018“齐鲁金融之星”、齐鲁高端金融人才的申报推荐工作。

       在人才效应的助推下,今年以来,张店区资本市场发展取得新突破。截至9月末,全区各项存款余额1374.82亿元,较年初增加31.78亿元;各项贷款余额955.01亿元,较年初增加40.37亿元。全区上市公司4家,新三板累计挂牌10家,四板市场累计挂牌77家,上市挂牌企业通过资本市场实现直接融资102.57亿元,已为上市挂牌企业争取省、市、区上市挂牌及再融资奖励资金共计2637.9万元。

       下一步,张店区金融办将继续当好“金融保姆”,发挥自身优势,做好政策传递与服务,做好全区金融人才的相关引进、培育、充电工作,进一步全面推动各项人才政策落地,增强新三板企业发展后劲,打开金融发展的新局面。

        责任编辑 李艳
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
初冬时节,频频吹来冷空气,草木摇落露为霜。地上厚厚的落叶,带来苍凉的同时,也给人美的视觉享受。图为
桓台县起凤镇西四村的张军以制作老粗布闻名,他说,家里八台老织机都是自己手工制作的,这些色彩斑斓的老
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像