淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
线上服务很便捷 理财产品很丰富
中信银行服务不到位 客户排了两遍队
2019-01-02 09:55:34 作者:
字号:   打印

  岁末年初往往是市民办理金融业务的高峰期。新年伊始,我市金融服务有哪些新气象?还有哪些需要改进的金融痛点?元旦小长假,记者以客户身份走访了我市多家商业银行,探访节日期间金融服务。
网点轮休安排“掌上看”
  每逢节假日,总有不少客户“跑空”。他们往往跑到网点门口,才看到张贴的轮休通知,如何快速知晓银行网点轮休安排令客户挠头犯难。
  “这两天正好有业务要办,正头疼哪家银行营业,突然想起了‘鲁银通’,点点手机就能知道网点轮休信息,不用多跑腿,真的方便。”黄女士是张店区某咨询服务企业的财务人员,以往节假日也曾常“跑空”银行。前不久,她安装了“鲁银通”APP,网点营业信息迅速掌握,这次元旦假期就尝到了甜头。
  “鲁银通”是由淄博市银行业协会研发的一款公益性便民服务共享APP,包含“找银行”、“惠生活”、“查政策”、“银企合作”四大功能板块。其中,“找银行”可搜索查看我市所有银行机构营业网点及其联系方式、营业时间、地址等信息。记者下载进入“鲁银通”体验发现“找银行”频道按各家银行分类列表,某银行网点是周六还是周日营业,可办理业务范围,地理位置和电话等信息一目了然,可以帮助市民准确找到周边银行,节省时间,极大提高金融服务效率。

  点评:痛点解决了,服务更高效,期待更多便民金融产品上线。

定期储蓄产品受追捧
  近来,互联网金融产品收益下滑,相比之下,收益稳健的产品更受市民青睐。新年伊始,各家银行相继开启“开门红”,新年首期产品陆续发布,不仅热推定期存款、大额存单等定期储蓄类金融产品招揽客户,银行理财产品收益也出现明显上涨,市民不妨适时关注。
  “大额存单收益稳健,有的还能按月付息,利息提前收进钱包,是新年理财的理想选择,最近来咨询办理的客户明显增多。”元旦假期第一天上午,在齐商银行高新区支行营业部,工作人员向记者介绍,目前该行定存储蓄利率执行基准利率上浮30%—35%,大额存单较基准利率上浮45%(20万元起存),,一年期年利率2.325%,二年期年利率3.255%,三年期年利率4.2625%。
  以本金20万元为例,存入三年期定期,则到期利息收入为23925元。如购入三年期大额存单,到期利息收入为25575元,较前者多1650元。大额存单现在各家银行均有发售,按月付息产品不定期发售,市民不妨根据自身实际货比三家。
  去年以来,理财产品收益较低,年化收益率多在3.5%—4%徘徊。刚进新年,各家银行理财启动“迎新模式”,在售产品的年化收益率小幅上升。
  如齐商银行元旦专属理财产品期限182天参考年化收益率4.8%,东营银行182天理财产品参考年化收益率4.65%,济宁银行183天理财产品参考年化收益率4.6%,青岛银行创赢计划理财182天参考年化收益率4.4%(均为5万元起存的非保本浮动型理财产品)。

  点评:新年理财还应“向钱看”,让钱包更好增值。

部分银行金融服务缺位
  节日期间,银行网点执行轮休,办理金融业务的客户增多,部分网点出现工作人员不足,服务懈怠推诿,让客户多跑腿等现象。
  2018年12月30日上午10:33,记者来到柳泉路中信银行淄博分行,营业厅内有八九名客户,大堂内除了一名低柜柜员,仅有一名工作人员。
  记者看到大厅易拉宝上的一款结构性存款产品,想进一步了解,便询问:“什么是结构性存款?”工作人员冷淡回应:“就是保本理财。”“有纸质宣传单能详细看一下吗?”“没有,我给你说说就行。”说罢,他快速背诵出几款产品和相应的收益,听后记者还是没记住,也仍旧没有获取到相应的结构性存款产品信息。记者再次询问工作人员,想参加该行信用卡“精彩365”的活动得满足什么条件?工作人员仍旧冷淡回答:“这我不清楚,这是信用卡的活动。”“那从哪能了解呢?”“你去打信用卡中心电话问吧。”
  这时,一名穿黑色羽绒服的中年男客户手持排号小票找到工作人员:“我刚才取的这个号怎么还没叫号?”工作人员看了一眼小票说:“这是vip号,是您从叫号机上直接刷出来的?应该是VIP窗口没开,给你取个普通号吧。”
  这位男客户只得又拿着新的号码去普通窗口排队。记者看到,当时,几个窗口前都有客户正在办理业务,这名客户只能继续等待,等于排了两遍队。

  点评:目前,全市各部门正全力以赴减负增效,让客户“一次办好”,中信银行如此敷衍服务令人失望。金融服务无小事,新年放假,服务不能“放假”。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
沂源县东里镇积极推进党组织阵地建设,充分利用“灯塔-党建在线”山东e支部,助推民营企业党建与企业发
在这个几乎所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上复制的今天,不忘初心,依然采用蒸煮、发酵、
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像