淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
我市保费收入超170亿元
2019-01-24 15:37:51 作者:
字号:   打印

 日前,记者从淄博市保险行业协会获悉,截至2018年底,我市拥有市级保险机构达70家,实现保费收入170.67亿元,为全市企事业单位和个人提供风险保障逾25272亿元。保险在参与我市风险管理和民生保障方面的作用更加凸显。
保费收入稳健增长
业务结构持续优化
  数据显示,截至2018年底,我市已开业的市级保险机构70家,保险专业代理机构311家,保险兼业代理机构530余家,全市区县支公司及营销服务部500余个,保险网点遍布全市城乡,服务能力得到提升。
  随着市场监管的逐渐完善,行业体制的成熟,各项业务趋于平稳增长态势。2018年,我市保险业实现保费收入170.67亿元,同比增长6.9%。其中,人身险实现保费收入132.98亿元、同比增长8.36%,高于财产险2.04%的增长率。
  财产险在同比增长的背景下,各险种的表现也不尽相同。其中机动车保险同比下降3.54%,建工险和保证保险领跑增长率前两位,展现了保险业在参与社会保障体系建设和促进实体经济方面的积极作用。
风险保障功能凸显
保障额逾25272亿元
  据统计,2018年度我市保险业充分发挥风险管理作用,为全市企事业单位和个人提供风险保障25272.37亿元,较好地满足了我市多层次社会保障体系建设的需求。
  其中,农业保险为11684件,提供风险保障33.84亿元。长期护理险承保人数128.9万人,提供风险保障185.74亿元;大病保险保费收入2.25亿元,为全市417万人提供了14060亿元的风险保障。
规范行业机制
维护消费者合法权益
  近年来,我市保险业保险风险总体可控,经营效益良好。据不完全统计,淄博保险业累计支付赔款27.19亿元,同比增长11.22%。人身险满期给付金额达14.67亿元,有力地保护了保险活动当事人的合法权益,市场保持平稳健康运行。
  人民的认可与支持是保险业赖以生存的基础。淄博市保险行业协会着力推进矛盾多元化处理机制,并向社会公众发布投诉热线0533——3586282和“鲁小宝”保险消费投诉公众号,让保险消费者更直接快速地进行保险维权。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像