淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
济宁银行等存款赠物涉嫌违规
2019-06-28 11:59:23 作者:
字号:   打印

  “米、面、粮、油免费兑一年,济宁银行‘儒意智慧存单’,致电即可预留额度。”日前,部分市民向本报反映,收到了济宁银行淄博分行的业务营销短信。记者了解到,根据银监会相关规定,该行此举涉嫌违规。
  2018年6月,银监会下发了《关于完善银行存款偏离度管理有关事项通知》,明确规定,银行不得采取七种手段违规吸收和虚假增加存款,包括:违规返利吸存,通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款;通过第三方中介吸存;延迟支付吸存;以贷转存吸存;以贷开票吸存;通过理财产品倒存;通过同业业务倒存。其中第一项就是“不得违规返利吸存,通过返还现金或有价证券、赠送实物等不正当手段吸收存款。”
  经了解,济宁银行淄博分行目前面向购买3年期大额存单的客户赠送实物礼品,客户存期越长,起购金额越大,赠礼价值越高。具体为:购买20万元送面粉,购买30万元送大米,购买50万元送食用油。
  此外,平安银行淄博分行向购买大额存单客户送食用油,存入金额越高礼品翻倍;浦发银行淄博分行购买理财产品5万元以上客户送大米。还有部分金融机构打着“积分换礼”“红包抽奖”等名义,打政策擦边球,变相利用实物揽储。如博山农村商业银行某网点实行存款积分制,客户每存入1万元存款积1分,积分可相应兑换米、油、日用品等,客户从他行转入存款,礼品翻倍。临淄农村商业银行针对新增定期存款或从他行转入存款客户赠送米油面、抽纸等礼品。
  “现在各家银行产品利率水平差不多,银行为了多揽储,就只能拼‘赠品’。”业内人士指出,像济宁银行淄博分行这类送礼揽储之所以屡禁不止,实则是金融产品创新不足,各银行的存款业务单一。同时,商业银行内部的存款指标压力也加剧了揽储现象。记者注意到,上述商业银行营销赠礼活动有一定时效性、区域性,根据产品发售时间变动调整。
  银行业也是服务业,应以更加积极的姿态适应市场变化,立足服务实体本源,通过创新金融产品,提升服务含金量,帮助客户实现资金的保值增值,如此才能更好地吸引客户,留住客户。
         (本报记者)

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
8月29日,阵阵秋风送来清爽,我市天蓝云白,空气清新。在市人民公园,蓝天白云映衬下,垂柳依依,湖水
16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像