淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
如何识别私募基金非法集资
2019-11-15 10:08:35 作者:
字号:   打印

私募基金,就是指以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。根据相关监管法律法规规定,私募不能以公开方式集资,不得承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益,其募资的对象都是特定的,要求私募基金的合格投资者具备相应风险识别能力和风险承担能力,比如最低投资门槛为100万元且金融资产不低于300万元等。私募基金非法集资的表现形式有以下几个方面:
1、公开化宣传募资。已向监管备案但却又通过使用互联网、宣讲会等公开手段宣传募资,并通过网站、朋友圈、宣讲会吸引投资,属于典型的公开手段集资。
2、面向不特定对象集资。根据《证券投资基金法》规定,非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过二百人;不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得向不特定对象即社会公众宣传推介、募集资金。
3、保本付息承诺。为诱使投资人参与投资,与投资者签订协议,会给用户更高的保本付息承诺。
4、虚构投资项目。所谓的投资项目多半是虚构或自己成立的,相关业绩或通过自我交易完成,或虚构交易对手,实现自融。
5、非法占有集资款。除了将大量资金用于支付员工佣金,还为了虚增业务收入,额外支付贸易补贴及奖励,同时用于个人挥霍。
6、主体身份违法。未经中国基金业协会备案,不具备私募基金管理人资格,也没有基金销售资质,违规向社会投资者发售理财产品,涉嫌非法吸收公众存款犯罪。
7、改变资金用途。募集所得资金未按备案的合同约定投向标的项目,而是进入其控制的资金池,用于兑付其他产品到期本息、关联企业融资及二级市场买卖股票等。(淄博市防范和处置非法集资领导小组办公室宣)

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
特警队员带着警犬进行街面巡逻 涉毒窝点内,警犬“益达”仔细地搜索着,搜出冰毒155.34克,帮助民
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像