淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
资本下乡”谱写乡村振兴新篇章
2020-01-15 15:36:56 作者: 孟淑娟
字号:   打印

  淄川农商银行把金融资本参与乡村振兴作为“盘活全局”的“先手妙招”,充分发挥金融主导和市场主导作用,顺应政府部门土地流转、产权交易等机制,创新贷款品种,通过推进两权抵押贷款、农产品加工贷款、休闲农业、乡村旅游、特色民宿和农村康养等领域贷款的发放工作,加速金融资本“上山下乡”,带动资本、技术、人才向农业农村集聚,以产业兴旺助力乡村振兴,取得了良好效果。
  据统计,全区金融资本近年来已投资9.75亿元,其中,支持七河花菇、久润富硒特色农产品贷款7180万元,支持潭溪山、齐山等文旅重点项目贷款2490万元,支持龙头企业5家、发放贷款8212万元。
  加大引导扶持力度,加速“金融资本”变身“兴农助农资本”。淄川农商银行先后印发新旧动能转换重大工程实施方案、乡村振兴战略实施方案,与淄川区人民政府签订《乡村振兴暨新旧动能转换战略合作框架协议》。启动乡村振兴样板村建设,优化公司类贷款投向,将信贷资金配置到政府支持的重点项目、重点园区、小微企业、高效农业、消费金融“五大领域”。进一步畅通了金融资本进入农村、助力产业、帮扶贫困的渠道。
  延伸拉长产业链条,加速农业“接二连三”变身“新六产”。大力支持新型农业经营主体,扶持特色农业产业发展。创新担保方式,继续推广“绿色联盟”贷款、引入林权质押等。大力发展产业链金融,积极推广“家庭银行”服务模式,通过为上下游配套服务的小微企业提供信贷服务,为企业职工提供个性化金融服务等方式,间接服务“十强”产业的龙头骨干企业,全力支持“十强”产业发展。为七河花菇生产提供资金支持6680万元,为久润富硒特色农产品提供资金支持500万元。对淄博池梨产地进行重点扶贫帮扶。
  做好特色资源文章,加速“绿水青山”变身“金山银山”。淄川农商银行加大金融支持美丽乡村、乡村旅游发展力度,为潭溪山、齐山等文旅重点项目提供资金支持2490万元。在项目建设中,整合扶贫资金以固定投资收益的方式用于贫困户分红,直接或间接带动周边580余户贫困户年均增收3000元左右。
  稳步推进“两权”抵押贷款业务开展,加速农村“沉睡的资源”变身“聚宝盆”。该行于2014年5月份办理两笔土地经营权抵押贷款。
  下一步,淄川农商银行将建立风险缓释和补偿机制,努力实现可持续发展。为完善风险防范措施和补偿机制。加强贷后跟踪检查,密切关注借款人的生产经营情况,实时关注抵押的土地承包经营权的使用情况、市场价值的变化情况,保证抵押真实有效,切实防范贷款风险。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像