淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
谷川联行独家解读:零关税、低税率,税制赶超香港,你准备去海南了吗?
2020-06-03 10:36:27 作者:
字号:   打印

1988年,海南建省办经济特区,在人们眼中就是下一个深圳。

30多年过去了,虽然事情发展的不尽如人意,海南错过了两次大机会,与快速崛起的深圳特区相比,存在明显差距。

但海南可以说是近两年的大IP,各种政策红包拿到手软,就在6月1日,中共中央、国务院印发了《海南自由贸易港建设总体方案》,这一次的政策大礼包超乎想象。

随着方案出台,海南概念大幅高开,涨幅居首位。海德股份、大东海A、华闻集团等5股涨停,京粮控股、罗牛山涨逾8%,其余个股纷纷跟涨。

有人说,这一次海南会超过香港吗?

01

---—---

海南自贸港的第一个政策亮点:

全岛都是自贸港与零关税

海南自由贸易港,是指覆盖海南岛全岛,在实现有效监管的前提下,建设全岛封关运作的海关监管特殊区域。在这里货物、资金、人员进出自由,绝大多数商品免征关税。

全岛封关运作前,对部分进口商品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。全岛封关运作、简并税制后,对进口征税商品目录以外、允许海南自由贸易港进口的商品,免征进口关税。

此前都猜测海南全岛已经划为自由贸易区,自贸港可能会限定在海南的某一部分,现在方案明确全岛都是自贸港,可见开放魄力之大,比自贸试验区开放领域更广,程度更深。

不仅企业享受零关税政策利好,对于岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。对实行“零关税”清单管理的货物及物品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

对去海南买买买的全国其他省份消费者来说,免税购物额度提升是最关心的一项政策红利,总体方案提出,在2025年之前,将放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,扩大免税商品种类。

看到这里,这么大的诱惑,谁不想去买买买呢?

香港之所以能够成为亚洲知名的消费天堂,与它特殊的关税制度有关。除了酒类、烟草等几类特殊物品之外,香港所有进口货物都不需要征收关税,也不设任何增值税或一般服务税。

在中央的定位中,海南则是要打造成为国际旅游消费中心,成为香港那样的明珠,吸引全球游客入境商务休闲旅游。

02

---—---

海南自贸港的第二个政策亮点:低税率

对于企业:

香港一直实行简单税制,征收税种较少及主要为直接税。主要有利得税,是按照公司的利润收取的。利润在200万港币以下,税率是8.25%。200万港币以上,税率是16.5%;薪俸税,一般不在香港工作,薪俸税可以零报;物业税,公司在香港没有物业是不需要交物业税的。

中国内地企业大部分所得税是25%,只有国家高新技术企业;西部大开发鼓励类产业;深圳前海、珠海横琴所得税优惠目录企业才可减按15%企业所得税征收。

海南自贸港方案中对企业所得税和个人所得税给出的优惠税率也极为引人注目,这也是目前国内首次出现如此普惠性的低税率。

方案规定,到2025年前,对注册在海南自由贸易港并实质性运营的鼓励类产业企业,减按15%征收企业所得税。对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业,其2025年前新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税。

2035年前对注册在海南自由贸易港并实质性运营的企业(负面清单行业除外),减按15%征收企业所得税。

也就意味着,企业所得税可降低税负40%,并且随着时间的推移,此项政策得范围将进一步扩大。这可比西部大开发、深圳前海、珠海横琴的15%企业所得税优惠,辐射范围更广。

这样的利好政策政策,将会刺激更多企业涌入海南创业、投资,促进经济发展,提供大量就业机会,也将会吸引一批人才涌入海南。

对于人才:

方案提出,对在海南自由贸易港工作的高端人才和紧缺人才,其个人所得税实际税负超过15%的部分,予以免征。

对一个纳税年度内在海南自由贸易港累计居住满183天的个人,其取得来源于海南自由贸易港范围内的综合所得和经营所得,按照3%、10%、15%三档超额累进税率征收个人所得税。

通过特殊的税收政策和产业政策,可以集聚产业和人才,优质的企业、优秀的人才因为更多发展机会、因为利好的税收政策,流入,产业不断升级,城市的综合素质迈上一个新台阶,才能形成制度的高地。当然这也是需要前期大手笔的政策倾斜、资源倾斜。

对于中国香港企业所得税率为7.5%至16.5%,个人所得税最高为15%;新加坡企业所得税为17%,个人所得税率最高为22%。与这些国际知名自贸港相比,海南自贸港税制已经完全具备竞争力。

03

---—---

海南自贸港的第三个政策亮点:税制简并

封关后,方案没有提及进口环节增值税和消费税等税种是否免征,而是一概统称“免征进口关税”,是因为彼时已经完成“税制简并”。

即在全岛封关运作的同时,依法将现行增值税、消费税、车辆购置税、城市维护建设税及教育费附加等税费进行简并。

简化税制也符合中国税制的改革方向,此外,总体方案还提出,要在海南自贸港降低间接税比例。这提高了海南自贸港在全球的竞争力,当前国际高标准自贸港在税制方面的一大特点是流转税低。

海南自由贸易港提出的“特殊的税收制度安排”,包括了零关税、低税率、简税制,并要求按照海南自由贸易港建设的不同阶段,分步骤实施,最终形成具有国际竞争力的税收制度。

04
 

---—---

为什么选在海南?

海南,面向南海,辐射太平洋,是中国南下的重要通道,连接南海贸易通道,地理位置非常重要。

海南省快速发展既有利于提高海南省在东南亚地区的经济地位,扩大我国对东南亚的影响力和投射范围,推动“一带一路”区域合作和联动发展,也有利于推动我国贸易和投资的自由化,扩大国内市场的对外开放程度。

从国家战略定位上看,海南从建省办经济特区之日起,就扮演着我国扩大开放探路者、先行者的角色。从30年的实践来看,坚定不移地实行“大开放”方针,以大开放促进大改革、大发展,这符合海南作为一个岛屿经济体的实际发展需求。

目前,国内疫情复工正处于进行时,香港面临巨大的经济压力和政治压力,正在努力走出困境,此时创建海南自贸港承载的意义非凡,虽然海南起点较低,超过香港还为时过早,但这样力度的政策倾斜也展示了国家的魄力。

 

        责任编辑
  • 相关新闻
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
7月11日,山东省乡村旅游与脱贫攻坚媒体研讨会在临沂市沂南县铜井镇的竹泉村举行。来自全省16家地市
淄博现阶段极具经济增值潜力的新一线湖区。 健康宜居 湖居引领生态价值高地 淄博人的湖居情结,还来源于
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像