淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
张店区人才引擎助力金融创新
2018-05-24 10:01:58 作者: 李艳 杨燕
字号:   打印

  人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,张店区金融办以优化人才发展环境为保障,以增强金融人才素质为重点,全面加强金融人才队伍建设,为推动全区经济社会全面发展提供了有力的人才支撑。
创新机制做好人才服务保障
  “当前,金融业的多元化发展对人才智力支持提出了迫切要求。打造高素质人才队伍,是实现金融业良性健康运行的必由之路。”张店区金融办做好人才服务保障工作,全力激活金融人才发展的体制机制,力争搭建好人才的培育、聚集、交流、服务平台,努力营造尊重支持金融人才发展创新的良好环境,为助力全区新旧动能转换提供人才支撑。
  好的机制政策是吸聚人才的有力抓手。去年以来,张店区金融办认真贯彻落实全国和省、市金融工作会议精神。成立金融人才工作领导小组,明确分工,层层落实责任,依据新形势下对人才工作的新要求,创新工作思路,细化工作措施,进一步丰富人才工作载体,政策体系更加完善,人才扶持更加到位。
服务送上门当好“金融保姆”
  张店区金融办把人才选育作为金融人才建设的重要方面,积极探索实施个性化、精细化的人才服务机制,当好金融“保姆”。2017年6月,山东省政府印发了《山东省金融高端人才奖励办法》和《齐鲁金融之星选拔管理办法》(以下简称“办法”)。2017年底,我市印发了《关于进一步推进人才优先发展的若干措施》,又称“淄博人才新政23条”,从重点人才集聚、引才用才机制、创新创业载体、人才发展生态、保障机制等五个方面制定了23条含金量高、突破力度大的具体措施。
  为让金融人才和驻地金融机构尽快吃透用好省、市的好政策,张店区金融办快速组织全员学习相关文件和申报条件,并第一时间组织驻地金融机构统一学习。加速开展驻地金融机构人才工作走访,到张店农商行、招金期货等驻地银行、证券、期货、小贷民资担保机构开展面对面调研,摸底金融人才工作开展情况,将《办法》和“淄博人才新政23条”及时传达。
  同时,积极与市金融办对接工作,对符合申报条件的金融人才开展申报指导。进一步丰富宣传载体,召集辖内银行金融机构利用电子显示屏对“淄博人才新政23条”进行滚动宣传,创新开立微信公众号“张店金融”,将最新的业界动态、人才政策、通知公告等及时传播出去。
讲堂常态化为人才“充电”
  为持续提升金融从业人员素养,张店区金融办强化人才队伍建设和培训,创新形式内容,不定期组织召开全区金融知识培训班、金融大讲堂等,积极构建政府部门为导向、金融企业为主体、行业组织和其他社会力量积极参与的人才培养体系。
  先后邀请市金融办、齐鲁股权交易中心和知名金融专家授课,紧扣当前金融工作重点,围绕新形势下国家宏观经济政策、金融业发展形势、金融风险形势及化解处置措施、多层次资本市场、企业挂牌上市、新型金融工具、金融业务等主题展开系统培训,多次开展各类讲堂、培训会、经验交流会等,进一步开拓了全区从事经济领域领导干部的工作思路和方法,提升了金融人才队伍的业务素质、专业技能和职业操守,增强了金融人才效能,优化了金融人才队伍结构。
  人才战略驱动为壮大实体经济,实现金融业高质量发展注入源源活力。今年以来,张店区银行、保险业稳健运行,企业上市挂牌工作取得新成绩,地方金融组织有序健康发展。
  截至一季度末,全区人民币各项存款余额达到1364.14亿元,较年初增加21.1亿元,比年初增幅1.57%;人民币各项贷款余额达到924.44亿元,较年初增加9.8亿元,比年初增幅1.07%。全区54家保险机构,累计实现保费收入27.85亿元。保费收入中产险2.61亿元,寿险25.24亿元。2家小额贷款公司,注册资本5亿元,贷款余额6.29亿元。3家民资公司注册资本2.1亿元,投资余额1.66亿元。9家融资性担保公司注册资本6.06亿元,为24户小微企业和个人提供担保1.36亿元。全区上市挂牌企业90家,完成直接融资112.5亿元。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
4月3日,由淄博市图书馆及牛廷福藏报馆主办的老报纸精品展在张店区少儿图书馆巡展,此次展览分为两个主
18国际古迹遗址日主题活动在桓台举行。来自我市各区县的40多位文博工作者和50多位文物爱好者一行近
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像