淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
顺应时代变化 服务美好生活
——建设银行创新金融服务侧记
2019-11-22 11:35:36 作者: 刘文勇 侯兵
字号:   打印

 随着经济社会的发展,市场对金融服务的需求也发生了根本性变化。建行淄博分行不等不靠,始终秉承“以人民为中心”的发展思想,聚焦美好生活的追求,致力于打造数字政务、企业信息化系统、便民服务平台,与金融服务深度融合,不断创新金融服务场景,推出一系列便民、利民、惠民的新举措。
金融科技
架起与百姓间的“时空”桥梁
  “真想不到,提前预约,不用等,更方便了……”客户王女士兑换完零币高兴地向大堂经理告别。
  延伸“三尺柜台”,实现网上便民。这是建设银行利用强大的手机银行功能,推出的网上预约业务服务,足不出户完成大额、零币、外币现金的提款预约,根据预约时间选择就近网点办理,既省时、又方便。
  笔者了解到建行率先在业界成立金融科技公司,赋能智慧政务。依托先进的身份识别技术,率先上线网点智慧柜员机“政务便民服务”功能,将建行营业厅变身“政务大厅”,可实现社保险种查询、信息打印、公积金、ETC、财税库银、代缴费、不动产登记等多项政务便民服务功能,政务服务与金融服务深度融合,实现便民、利民、惠民的更大化,体现了建设银行大行担当的家国情怀。
村口银行
打通金融服务“最后一公里”
  全国推动乡村振兴战略已进入攻坚克难的关键时期,建行淄博分行把“裕农通”作为提升农村金融服务能力、支持乡村振兴的社会责任担当,运用金融科技力量,全力打造“裕农通”普惠金融服务点,让村民足不出村,在“村口银行”直接办理小额存取、转账、缴费、查询等综合金融服务。建行还针对农户需求,优选了金融产品,让农户实现了财富的保值增值和资金安全。该行还在“裕农通”智能POS机上叠加了更多的民生服务,村民还可以自助办理水电煤气等生活缴费、通讯充值、社保和医疗就诊等非金融服务。同时,建行还主动参与“再启航—退役军人培训与就业创业一体化系统”建设,并在全国率先启动建设“裕农通退役军人服务点”,在政融支付、创业贷等方面提供精准金融服务保障渠道,支持广大县域乡村退役军人创业致富,体现了国有大行的社会担当。
“劳动者港湾”
普通劳动者的“暖心窝”
  建行淄博分行始终秉承“以人民为中心”的发展理念,不断优化服务体验,彰显人文关怀,积极倡导便民文化、共享文化、社区文化,在全市率先开放网点公共资源。建设“劳动者港湾”,为城管、环卫、快递小哥等户外劳动者提供了“能歇脚、能喝水、能充电、饭菜能加热”四项基本服务。为老人、学生、儿童等特殊群体提供有智慧、有温度、有格局的特色关爱服务,年服务超过万人次。
  目前,建行持续延伸“劳动者港湾”服务功能,丰富对劳动者的服务内涵,营造社区出入相友、守望相助的和谐氛围,用实际行动践行社会主义核心价值观。

        责任编辑 耿雪
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像