淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
紧相连才能共发展
张店区实施学前教育网格化管理侧记
2012-11-14 12:05:46 作者: 刘义文 徐连永 白长乐
字号:   打印

  “交流共享,共同发展,办学的路子真是越走越宽!”近日,在张店区学前教育中心组织的教学研讨活动上,一位乡镇幼儿园的园长深有感慨。活动邀请了山东师范大学的学前教育专家印小青教授现场指导,来自济南、济宁、淄博的三位优秀老师分别展示了精彩的教学活动,让参会的全区幼儿教师大开眼界。“现在,这样的交流活动在张店区已经成为了常态。”张店区学前教育中心的王世英主任这样向记者介绍。
  去年11月,作为“幸福教育名城建设”系列工程之一,张店区在全市率先成立了学前教育中心。该中心经过调研发现,由于张店区幼儿园特别民办幼儿园数量较多,这些幼儿园普遍缺少一种区域内有效的管理交流机制,办园层次、规模和水平上存在较大差距。
  张店区学前教育中心在深入充分的调研后,率先启动实施学前教育网格化管理,以全区镇办为单位设立12个学前教育片区,乡镇片区以乡镇中心幼儿园为龙头,负责本乡镇幼儿园的管理;城区办事处的片区以公办的示范幼儿园为龙头,负责片区幼儿园的管理。学前教育中心研究政策定措施,分解任务抓落实,镇(街道)中心园发挥区域带动和协管作用,即促进中心园发展,又辐射辖区幼儿园,切实加强对区域学前教育任务的落实和每个幼儿园工作指导的力度。同时确定以区实验、新华同力等6所幼儿园为主导单位即中心园,指导整个片区的教育、教学、教研工作,充分发挥中心园的资源优势,促进了区域内幼儿园的发展。
  学前教育网格化管理模式一推行,立刻受到了各幼儿园的欢迎。各片区和发展共同体都制定了工作计划,促进了辖区内各幼儿园的共同发展。如张店区实验幼儿园环境创设向片区内幼儿园开放,新华同力幼儿园邀请片区内幼儿园参加本园的教研活动,市儿童活动中心组织了爱上课俱乐部活动,市妇联幼儿园组织乐音教学观摩,铁路幼儿园为薄弱的幼儿园捐献图书等。通过活动的开展,为片区内的幼儿园管理和教学送理念、送方法、送措施,为片区内幼儿园的均衡发展搭建了良好的平台。
  学前教育网格化管理,推动全区幼儿园规范管理迈上新的台阶,实现了区域学前教育优质均衡发展,为满足社会对学前教育全方位、多样化、有特色、高品质的服务需求书写出新的篇章。

        责任编辑 张哲
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
最可爱的人,最可敬的人 欢迎回家 依依难舍 劝返点上的元宵节 抓好防疫,做好服务 非常时期的全家福
年的磨砺,淄博市第一医院的护理团队已锤炼成为一支当之无愧的硬核队伍,他们专业有素、技术过硬、服务一流
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像