淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
师德建设 永远在路上
——写在淄博二中荣获全市师德建设先进集体称号之际
2014-12-28 11:43:58 作者:
字号:   打印

         本报记者 崔葳 通讯员 李志信

        近年来,淄博二中以打造“船文化”、“责任与感恩”、“我骄傲,我是二中人”三项主题活动为抓手,着力实施师德建设,戮力推动工作创新,学校实现了内涵发展、科学发展。
打造“船文化”
        淄博二中将励志读本《企业就是你的船》赠阅给每一名教职工,通过记笔记、写反思、开论坛等形式,全力打造“船文化”,渗透践行同舟共济、和谐发展的“船文化”理念。
       据岳隆振校长介绍,学校“船文化”理念包括:凝神聚力、同舟共济的团队理念,风雨同舟、戮力同心的合作理念,逆水行舟、急流勇进的工作理念,“风正一帆悬”、廉洁从教的作风理念,以生为本、水涨船高的服务理念,以及“小心行得万年船”的安全理念。
       在“船文化”理念的感召下,二中校园出现了这样的场景:妻子已经早起上班去了,作为教师的丈夫要上早自习。这时,女儿醒来,无人看管。无奈,父女两个一起走向教室。爸爸进教室照看自习,女儿则在门口等待……
        这就是“二中人”的“师德”,——一项朴素的日常功课,体现在默默奉献里,蕴含在一点一滴中!
       树立“责任与感恩”意识
       淄博二中以“责任与感恩”励志教育为载体,加强传统美德教育,树立学校德育活动品牌。
       围绕三大教育板块,紧紧抓住“雷锋月”、“毕业季”、“教师节”、“重阳节”等重要节点,如火如荼地开展了以“责任与感恩”为主题的系列教育活动。
      去年,中国校园感恩励志演讲团走进淄博二中。此次报告会以“感恩,让我们飞得更高”为主题,围绕“感恩老师”、“感恩父母”两个方面,用一个个鲜活的事例,使在场的师生、家长受到了一次心灵的洗礼。
       强化“我骄傲,我是二中人”主题
        近年来,淄博二中广泛开展了以“我骄傲,我是二中人”为主题的系列教育活动。
       举办“我骄傲,我是二中人”师生风采图片展。利用校园网、校园橱窗、教室文化墙等阵地,彰显优秀师生的魅力风采,宣传其感人事迹,将身为“二中人”的自豪感深入人心。组织“我骄傲,我是二中人”诗歌创作,凝聚“二中人”强烈的思想感情。举行以“二中情”为主题的征文、演讲、书法、绘画比赛活动,增强广大师生热爱学校、情系学校的荣誉感和自豪感。开展“我心中理想的二中校园”优秀提案征集活动,促进和谐校园、幸福校园建设……
       扎实有序的师德建设,为淄博二中赢得了长足进步。自2011年以来,学校连续三年被市委、市政府表彰为市级文明单位。
  “师德建设,永远在路上!”展望远景,岳隆振校长坚定地说。

        责任编辑 朱涛
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像