淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
“小合唱”摘大奖 “大美育”彰特色
——淄博一中扎实开展艺术教育活动纪实
2013-03-11 17:11:55 作者:
字号:   打印

  2月22日,淄博一中小合唱《春天的芭蕾》登上了全国第四届中小学生艺术展演的舞台。在声乐专场46个参演节目中,“瘦身精灵”与“磅礴兵团”同台竞技,《春天的芭蕾》以灵动的歌声、优美的舞姿和绽放的深情赢得了评委和观众的热情掌声,荣摘合唱类二等奖。作为我市音乐类表演节目首次进入全国现场展演比赛的唯一代表,这一成绩的取得标志着淄博一中的艺术教育工作又向前迈进了坚实的一步。
  在89年的建校历程中,特别是建国以后和改革开放以来,对艺术教育,该校一直高度重视,常抓不懈,并且取得了累累硕果。著名歌唱家吴雁泽、曹连生、雷岩,央视著名主持人曲向东,影视演员吴健等众多文艺界校友以在各自领域卓越的成就,成为母校和母校艺术教育的标杆式人物。近年来,淄博一中确立“为学生发展负责”的办学理念,紧紧围绕素质教育的全面实施,出实招,求实效,艺术教育工作稳步推进。
  健全机构,强化管理。2003年,在原有音美教研组的基础上,淄博一中设立艺术教育中心。2005年,学校在全市中小学首家设立中层管理部门——艺体处,下设艺术中心和体育中心,具体负责全校艺术、体育工作。
  完善制度,优化队伍。学校相继出台《艺术特长生管理规定》、《艺术鉴赏课教学管理规定》以及音乐教室、电钢教室、画室等各功能用房管理制度等。学校现有艺术教师13人,全部为本科学历,其中7人研究生课程班结业。音乐教师李文哲曾获山东省第七届音乐美术基本功比赛一等奖第一名。书法教师荆德杰曾获全国第十届书法篆刻作品展评选最高奖——优秀作品奖,当选山东省教育书法家协会主席团成员,并兼任协会中小学书法教育委员会副主任、秘书长。
  加大投入,精化功能。学校依据省级规范化学校相关要求,克服上级拨款严重不足的困难,自筹资金,专门辟建艺术中心楼,按标准装配了音乐教室、舞蹈室、美术教室、电子钢琴室、琴房、民乐排练房、美术器材室、音乐器材室共计33个,且所有教学用房均配齐投影教学设备。
  丰富活动,突出特色。自1989年始,学校在全市率先举办校园艺术节,至今已举办24届。艺术节内容丰富,包括纪念“一二九”大合唱比赛、校园歌手大赛、主持人大赛、辩论赛、演讲比赛、书法绘画比赛、黑板报比赛、硬笔书法比赛、文艺汇演等十几项活动。扎实开展音乐“每月一歌”、美术“每课一画”等鉴赏课,让歌声和色彩充满课堂。立足创新,自编教材,自制教具,积极开展选修课,目前已开设歌唱、流行歌曲、竹笛、舞蹈、键盘、书法、剪纸、卡通、版画、陶艺、书法等11个模块,艺术选修课走在全市前列。
  春风秋雨,春华秋实。淄博一中多年的艺术积淀、滋养和实践,不仅有一大批特长生考入北京大学、清华大学、中国传媒大学、中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、中央民族大学、北京舞蹈学院等知名艺术院校深造,而且在全国、省、市级主管部门组织的艺术展演活动中屡获佳绩,如徐雅文获山东省电视歌舞大赛一等奖,岳金生获全国校园春节晚会节目评选一等奖,韩东起、王冬喆同学获第二届全国中小学美术展绘画金奖,王雅男、杨光琦获山东省艺术院校美术大赛入选奖(中学组最高奖),王曜获全国十三届中小学生绘画书法作品比赛一等奖等。小合唱《春天的芭蕾》就是由淄博市“百灵艺术节”一等奖、山东省中小学生艺术展演一等奖,进而登上全国展演舞台的。
  “着力拓宽夯实艺术教育平台,全面提升学生艺术素养,以美育人,育美的人,进一步丰富‘育幸福学生’内涵,进一步深化‘幸福教育’实践,进一步推动‘特色优质’发展,是我们当前和今后一段时期必须抓牢、抓实、抓好的一项重要任务。”高雪长校长如是说。  (编辑 张哲)
 
 

 

        责任编辑 张哲
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像