淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
为山区孩子撑起一片天空
——走近淄川区“最美乡村女教师”
2013-03-13 10:17:32 作者: 李强 翟文天
字号:   打印

  在淄川区教体系统,有这样一群女教师,她们扎根大山,用柔弱的双肩支撑起山区教育的未来和希望。新学期伊始,让我们将目光聚焦在这个特殊群体,一起感受她们的职业风采。
每名学生都是自己的孩子
  新学期第一天早上,淄川区西河中学司秀兰老师像往常一样,站在教室门口迎接孩子们的到来,脸上写满了温馨和期盼。司秀兰老师今年已经49岁,仍然坚守在教学一线,担任初四毕业班的英语教学和班主任工作。山里的孩子是司秀兰最大的牵挂,2008年司老师因意外腿部骨折,伤情稍微好转,她就一瘸一拐地回到学校继续上课,一直坚持到学生毕业。从教30多年来,司老师送过的毕业生达1500余名,先后有80余名学生升入全国重点院校,赢得了山区人民的认可和尊重。
让优秀成为一种习惯
  周二上午,淄川区东坪中学司春艳老师正在上语文课,学生们在小组讨论后,争先恐后举手登上讲台展示自己的自学成果,课堂上一派“热闹”景象。“我们都爱上司老师的课,她的课活泼有趣,可以充分展示自我。”班里的一名学生说。作为学校的骨干教师,司春艳在从事语文教学、班主任工作的同时,还兼任学校的教导主任,尽管工作任务非常繁重,但她没有放松对自己的要求,在日常工作中处处争先创优,本人先后荣获市优秀教师、区“十佳班主任”、区学科带头人等荣誉,连续四年被评为区教学工作先进个人。
为青年教师发展“铺路”
  高菊是淄川区张庄中学教务处副主任,由于工作业绩突出,本人先后荣获市优秀教师、区人大代表等多项荣誉。成绩面前,高菊没有停下前进的脚步,她在致力于自身专业成长的同时,甘做青年教师的“引路人”。在她的悉心指导下,青年教师宋鸽参加工作第一年就获得区英语优质课比赛一等奖,范银霞老师获区教学反思一等奖、研磨课二等奖。在谈及内心感受时,高菊老师这样说:“青年教师是山区教育的希望,帮助青年教师加快专业成长,是我们义不容辞的责任!”
行走在追寻梦想的路上
  陈思秀是淄川区峨庄中学一名青年教师,于2010年参加工作。翻开陈思秀老师批改的学生作业本,一句句充满鼓励和期待的评语历历在目。作为一名教坛新秀,她对待工作精益求精,注重培养学生的创新精神和实践能力,连续两年获得全区数学优质课评选二等奖。2012年她到区实验中学进行了一个月的“跟岗学习”,专业水平得到进一步提升。“今后,我将严格要求自己,努力提升专业水平,为山区教育的发展贡献一份力量。”在谈到今后的发展时,陈思秀如是说。
  “春霖滋沃土,爱心育桃李”。让我们向长期工作在山区的广大女教师致敬,祝愿她们在山区教育这片沃土上续写人生的辉煌。
            (编辑 张哲)
 
 

        责任编辑 张哲
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像