淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博职业学院:诊断改进助力内涵提升
2017-04-09 09:30:29 作者: 崔葳 陈江宁
字号:   打印

  诊改工作是高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的简称,由教育部推行,目前全国共有27所诊改试点高职院校,淄博职业学院位列其中。近日记者从在该院召开的全国诊改专委会全体委员会议上获悉,与会专家对该院的诊改工作给予了充分肯定。

  强化内部管理 提高运行效率

  2016年上半年,学院启动了第一轮专业诊断与改进工作,年内学院制定并发布了《综合改革实施方案》,重点针对7个方面的27项工作,提出了76项改革措施,并列出了时间表和路线图。成立了学院第一届理事会和第三届学术委员会,制定并发布了《部门常规工作清单》,明确规定了常规工作完成的时间节点、标准、结果等。实施工作通报制度,与清单相呼应,推进了学院各项工作的规范化、标准化、精细化运行。建立了内部控制体系,规范预算管理、收支管理、招投标管理、合同管理等。后勤服务和安全保障实施网格化管理,注重隐患排查与整改,年内无责任事故发生,学院获批国家节约型公共机构示范单位,被淄博市公安局记集体三等功。完善了学生资助保障体系,确保无学生因家庭贫困等原因失学。建立了四级心理健康教育网络体系,全年无一例因心理问题引发的恶性事件。建立了有线无线一体化校园网络和快捷的办公平台,实现校内无感知漫游,师生尽享信息化带来的便利。

  优化教学资源 提升办学水平

  围绕区域经济对人才的需求,学院新增3个专业、2个校企合作专业,撤销4个专业。新增1个省级品牌专业群建设项目、1个“3+2”对口贯通分段培养项目、1个省三年制高职专业教学指导方案项目,3个专业完成省三年制高职专业教学指导方案开发任务,2个专业的高职与技师合作培养试点项目稳步推进。新增1个省现代学徒制试点项目、1个省级专业教学资源库建设项目,完成了6门网络(在线)课程建设项目的结项验收。承担5个省级培训项目,派出52名教师参训,632名教师参与暑期实践锻炼。教师参加省级及以上技能大赛,获国家级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,省级一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。教师主持厅(市)级及以上科研项目29项,结题验收47项,获厅(市)级及以上科研成果奖励23项,发表论文419篇,出版专著5部,获专利授权20项,其中发明专利10项、实用新型专利10项。10人获批院级教学名师,2人获批省级教学名师,1人获批省级青年技能名师,2个团队获批省级教学团队。改、扩建校内实训基地37个,新增仪器设备值1578.25万元,仪器设备总值达1.73亿元。与赛伯乐乐赛(深圳)投资管理有限公司共建赛伯乐国际学院,在护理、智能制造等专业领域开展合作。聘请德国职业技术院校校长联席会首席发言人希尔教授为学院顾问,为开展与德国职业教育和产业合作打下基础。

  立足人才培养 服务社会发展

  以党史国史教育为切入点,大力加强大学生思想政治教育,承办中国关工委党史国史教育经验交流会现场观摩活动。建设了思想政治教育网站,创办了网络思政教育微课堂和微纪实栏目,举办了大学生文明修身月、校园文化艺术节、创新创业大赛等一系列主题活动。举办道德讲堂18期、稷下故事汇7期、稷下学术沙龙3期。141个大学生社团活动开展有声有色,3172人次参加志愿服务,服务时长33902小时,近300名志愿者参加暑期“三下乡”社会实践,24名学生赴区县挂职锻炼。学生参加高水平技能大赛,获国赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项,省赛一等奖2项、二等奖10项、三等奖6项,毕业生总体就业率达97.93%。

  遴选院内科技服务专家170人为企业服务,承担行业企业委托项目26项。合作企业达589家,年内为企业完成订单培养1280人、输送毕业生2305人。全年招收非全日制学历教育1846人,非全日制在校生超过5000人。依托学院现有的省养老服务与管理人员培训基地、省燃气从业人员职业技能培训考核基地、市建筑施工特种作业人员安全技术培训基地等,面向社会开展职业技能培训,年培训量10万人次。服务“一带一路”发展战略,拓展出国留学、来华留学、境外实习就业等国际教育交流项目,全年招收留学生157人,32人出国留学,8人赴境外实习就业。

  目前,学院已在校内针对各层面诊改工作开展学习研讨活动10余次,派出30余人次参加诊改工作培训,先后多次在全国性诊改工作会议上交流工作。2016年12月28日至29日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会对该院内部质量保证体系诊断与改进试点工作进行了现场调研,并给予了充分肯定。全面诊改保证了学院的内涵建设再上新台阶。

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像