淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
杨寨中学扎实推进管理方式改革
聚力打造教育发展“高铁动车”
2017-04-11 10:38:16 作者: 夏金秀 李强
字号:   打印

  淄川区杨寨中学是一所普通的乡镇中学,近年来,该校以推进基础教育综合改革为契机,扎实推进管理方式变革,探索实施级部管理与学科管理纵横交织、双线并行的管理模式,实现了由传统“火车头拉动”到“动车组跑”的转变,为促进学校发展注入了强劲动力。
  校干以身示范 学校管理更接地气
  陈林涛是杨寨中学副校长,也是淄川区思想品德学科教学能手,同时担任文综学科主任,现担任初一九十班政治教师。在杨寨中学,所有干部都像陈林涛一样,有一个共同的特点:那就是既当“指挥员”,又当“战斗员”,学校依据每个人的专业特长,对口安排教学管理,而不是过去简单的行政分工。
  “我们之所以这样做就是要‘让专业人管专业事’,增强校干的领导能力、话语权,真正起到表率和带头作用,避免出现外行管内行现象。”副校长崔子兴说。
  杨寨中学的级部管理与过去相比有了很大不同,校干除了专业对口管理,还有一个显著的特点:重心下移、关口前移。包括校长在内,所有管理人员都要前置到一线,与教师一起调研、一起办公,一起开展教学教研活动。
  名师专业引领 队伍素质全面提升
  房孝芬是杨寨中学教科室主任,也是英语学科主任,除了每天要上好课,还要负责抓好英语教研团队建设,抓好教师集体备课、读书学习、听评课及年轻教师的培养等工作,“重心下移”既赋予了她手中权力,也让她感到了沉甸甸的责任与压力。
  杨寨中学的学科主任是团队教师管理的CEO,一般由各学科最优秀的教师担任,除了发挥专业特长引领带动教师专业发展,还有一项重要任务就是按照团队成员共同制定的评价细则,抓好教师过程性业务考核,考核结果经教师签字确认后计入年度工作考核。
  团队强则教师优。自2014年以来,杨寨中学先后成立了语文“学而”、数学“同心圆”、英语“激扬”等13个学科研究团队,有4名教师被评为区级学科带头人,6名教师被评为区教学能手,25名教师在市区各级教学评优中荣获一等奖。
  双线协调推进 发展合力显著增强
  杨寨中学级部管理是横线,侧重教学以外的行政管理,学科管理是纵线,侧重教学管理。二者既有分工,也有交集,重大事项需要共同携手完成。
  谢仕德是初一级部主任,每周他都要和学科主任一起,共同做好巡课、教师考核、学生作业布置等工作。以学生作业为例,学科主任负责审核“质”,级部主任负责审核“量”,“双审”既提高了作业布置的实效性,做到了“优质”;又平衡控制了各科作业总量,做到了“轻负”,深受学生和家长欢迎。
  杨寨中学的“双线管理”模式,既有效解决了干部队伍的专业化问题,又有效破解了教师考核、学生减负等瓶颈难题,为全面提升教育质量提供了有力保障。2013年该校被表彰为淄博市文化名校,至今连续8年荣获淄川区教学工作先进单位。
  “下一步,我们将继续以‘人本管理’为指导思想,以改革创新为动力,健全‘双线管理’模式,凝聚干群发展合力,努力将学校打造成师生幸福成长的乐园”。校长李振宇如是说。
  (晚报记者夏金秀 通讯员李强)

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像