淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
倡树四德新风 凝聚发展能量
——淄博市技师学院深入开展“四德工程”建设回眸
2017-04-13 09:39:47 作者: 崔葳 张德刚 王东
字号:   打印

 

 

学院表彰“四德工程”建设先进个人

 

“唱响中国梦”合唱比赛

 

国学经典诵读比赛

 

 

平安校园暨温馨雅室创建知识竞赛

 

学院青年志愿者参加创城志愿服务

 

学院志愿者到敬老院为老人洗脚

 

  编者按 日前,从山东省人社厅传来喜讯,淄博市技师学院顺利通过了山东省技工教育特色名校评审,并被确定为齐鲁技能大师特色工作站建设项目单位,成为全省唯一同时获批两个建设项目的市属技工院校,继续走在了全省同类院校前列,这也是继学院去年先后被确定为第44届世界技能大赛电气装置项目山东集训基地、国家集训基地后的又一项重大发展成就。之所以连续取得如此骄人成就,探析背后的原因,除了学院突出特色狠抓教学管理和专业建设之外,深入实施的“四德工程”建设也成为一个重要的推动因素。下面就让我们走进淄博市技师学院,去看一看他们深化“四德工程”建设的做法和成效。


  近年来,淄博市技师学院深入开展“四德工程”建设,通过持续不断地开展“四德工程”创建活动,努力在校园内倡树四德新风,凝聚发展能量,涌现出了一大批道德模范和先进典型,有力地促进了校风、学风、教风的转变,为学院的科学发展提供了坚强的思想保证、强大的精神动力和丰润的道德滋养。
 

  提高思想认识 明确任务目标
  2014年,按照省市委的部署要求,学院党委针对学生年龄跨度大、思想道德教育和师德师风建设还有较大提升空间的实际情况,适时做出了深入开展“四德工程”建设,积极创建“四德工程”建设示范点的决定。三年来,学院始终坚持“不换频道,只做微调”的工作方针,一个主题扎到底,一锤接着一锤敲,统一思想、明确任务、广泛发动,从而形成创建合力。
  一是制定实施方案,明确创建目标。学院党委制定了《关于创建“四德工程”示范点的实施方案》,明确了创建“四德工程”示范点的工作目标、工作任务和工作要求,建立了工作推进和考核奖惩机制,把创建工作作为激发教职员工干劲斗志、全面提升人才培养质量、创建全国一流技师学院的一项基础性工作,作为党委书记亲自抓的“一把手”工程,全力组织实施。
  二是细化任务步骤,配强工作机构。以落实立德树人根本任务为核心,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以提升师生思想道德素质和校园文明建设水平为目标,学院确定了“四德工程”创建年、创建活动深化年、创建成果巩固年,用三年时间深入推进学院“四德工程”建设的工作步骤,成立了由学院党委书记王恩明任组长的“四德工程”示范点创建工作领导小组,下设办公室,具体负责创建工作的组织协调、整体推进和监督考核。学院各部门也立足实际制定了具有部门特色的创建《实施方案》,逐级明确、细化了争创目标和任务责任,在全院形成了党政工团齐抓共管,全院上下积极参与、层层推进的工作格局。
  三是广泛宣传发动,形成行动自觉。为切实统一思想,提高认识,激发创建热情,学院专门召开“四德工程”示范点创建工作大会,学院党委书记王恩明就“四德工程”的内涵、开展创建活动的重要意义和主要举措进行动员部署。在三年创建活动期间,围绕每年主题,用好网站、微信、校报、宣传栏等宣传阵地,通过主题报告、专题辅导、现场观摩、经验交流、发放宣传品等多种宣教形式,采取多种措施广泛宣传发动,形成了“人人关心创建、人人参与创建”的良好氛围,充分凝聚起开展“四德工程”创建的思想共识,形成了行动自觉。
 

  创新活动载体 强化知行合一
  以社会主义核心价值观定向导航,加强创建活动载体建设,学院开展了形式多样的四德践行活动,引导全院师生涵养个人品德、养成职业道德、培育家庭美德、践行社会公德。
  一是注重四德主题实践活动载体建设。三年来,学院扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及共青团“四进四信”活动,先后组织了“社会主义核心价值观进课堂”、“廉政文化进课堂”、“工匠精神进课堂”等主题教育实践活动。组织了“给父母写一封感恩信”等孝德主题实践,太河水库徒步体验活动、援建山区小学图书室等公益实践活动,“温馨雅室”创建挂牌、 “走下网络、走出宿舍、走进操场”主题课外活动,“文明用餐、节水节电、从我做起”、“节俭养德”等个人品德主题实践活动;结合“教学质量月活动”、“技能竞赛月活动”、“双百工程”、“名师带高徒”等,深入开展了职业道德实践活动;成立了学院志愿者服务队,积极响应团市委、市红十字会等上级部门号召,广泛开展团员青年三下乡志愿服务、进社区志愿服务、创城志愿服务、助残志愿服务、反邪教志愿宣传等主题实践活动,学院志愿者服务队先后被评为全市志愿服务先进集体、全市红十字志愿服务工作先进集体,多名教师和学生被授予“全国践行社会主义核心价值观优秀大学生”、“淄博市十佳青年志愿者”、“淄博市优秀青年志愿者”等荣誉称号。
  二是注重四德主题阵地建设。2014年以来,为进一步加强阵地建设,学院先后投资几十万元实施了“一园、一榜、一堂”建设工程,建成了学院“四德主题花园”、“道德讲堂”,开设了“学院讲坛”和“干部理论讲坛”,在各校区设立了“四德好人榜”;配合主校区道路改造、路灯改造、国家集训基地建设等基础设施提升改造工程,设立了校企文化长廊、学院优秀技能人才宣传长廊,制作、重制了主校区路牌、道旗等宣传设施;进一步加强网络阵地建设,在学院网站、校报、微信平台等校内媒体开辟理论宣教、四德工程、工匠精神等专题、专栏20余个;成立了学院宣讲团,积极邀请市委讲师团、高校专家、道德模范、企业人士等到学院开展宣讲辅导,三年来开展“专题宣讲”和“微宣讲”50余次;编写并出版学院思想政治课校本教材,形成《大力实施“四德工程”,培育和践行社会主义核心价值观》、《凝聚实现中国梦的强大正能量》、《弘扬中华传统美德 传承良好家风》等优秀教案和课件30余件,编印了《实施“四德工程” 构建和谐校园》宣传手册及宣传海报等一大批宣传用品;各处室系也通过设立“孝德文化长廊”、“四德工程”主题黑板报、手抄报评选、校园广播、国旗下讲话、主题班会等多种形式,把“四德工程”深入到每一个科室、每一个班级,深入到学院的各个角落,实现了“四德工程”全覆盖、接地气、更深入。 
  三是注重四德文化濡染熏陶。充分发挥文化体育活动潜移默化的育人作用,工会、团委、学生处等部门将“四德工程”示范点创建融入读书节、心理健康月、运动会和文艺演出、摄影书画展等学院文体活动。先后组织开展了“立志为了践行,践行需要立志”、“我以学院为家、学院以我为荣”演讲比赛,“成功不必在我,奋斗有我足迹”、“家风、家训、家的故事”征文比赛,纪念抗战胜利70周年摄影展、庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年书画展等活动;在学生中广泛开展了祭扫革命烈士墓、国学经典诵读比赛、四德和法制知识竞赛、职业道德辩论赛、“唱响中国梦”合唱比赛等活动,形成了歌曲舞蹈《弟子规》、情景剧《四德歌》、《难忘师生情》等一大批优秀作品和文艺精品,把“四德”寓于校园文化活动之中,让人们在文体活动的欢歌笑语中受到感染和熏陶,使“四德”在潜移默化中植根人心。
 

  典型示范带动 开展“十佳”创评
  立足在全院师生中树立可亲、可学的先进典型,学院开展了“十佳师德标兵、十佳爱岗标兵、十佳学生标兵”和“好家庭、好媳妇”争创评选活动,共评选出各类身边道德典型40人。学院先后组织了“四德典型进系部微宣讲活动”9次,并在淄博日报和学院网站开辟了“最美技师学院人”专栏,集中对先进典型进行了宣传报道。淄博日报、淄博晚报、淄博财经新报、淄博新闻网、鲁中晨报、鲁网、鲁中网等媒体也多次报道学院四德典型的先进事迹。三年来,学院先后有三名教师被评为“淄博好人”,四名教师被选拔进入淄博市百姓宣讲团,多名教师被授予“全国十佳敬老志愿者”、“山东省最美青工”、“淄博市最美青年”等荣誉称号,进一步发挥了身边道德典型的示范带头作用,从而有力地带动和促进了学院全体师生的道德素质、校园文化和文明校园建设水平的显著提升。
 

  凝聚精神力量 推动学院发展
  通过三年以来持续不断地实施“四德工程”建设,学院在凝聚精神力量、推动发展上取得了明显成效。
  一是有力地提升了学院师生的道德素质。三年创建活动期间,学院进一步完善了学院教师职业道德规范,制定了《师德师风考核办法》,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,实行师德一票否决制,逐步建立起师德师风建设长效机制。每年组织新教师培训,把师德作为重要内容列入培训计划,并实行了成长导师制,进一步加强教师特别是青年教师的师德养成。在学生工作上,“温馨雅室”、育人导师制等“四德工程”建设项目的实施,拓展了学院军队化管理的载体途径,丰富了管理内涵,增进了学生认同,学院军队化管理已成为集学生管理、思想政治教育、日常行为引导为一体的学院管理品牌。三年来,学院先后有8对教师被授予全市“十佳名师高徒”、“优秀名师高徒”荣誉称号,60余名教师被授予省市“优秀教师”、“优秀指导教师”、“淄博市金牌工匠”、“淄博市首席技师”、“淄博市有突出贡献的技师”、“青年技术能手”、“振兴淄博劳动奖章”;60余名在校生光荣加入党组织,200余名学生被授予淄博市优秀毕业生、优秀共青团员、优秀城市志愿者等荣誉称号。
  二是有力地提升了校园文化软实力。以“四德工程”示范点为切入点,学院新建、整修、制作了大量宣传设施和宣传品,举办了丰富多彩的主题实践活动和各类文化体育活动,校容校貌和学院文化硬件建设水平显著提高。以办学目标、学院精神和校训等学院办学理念为核心,在三年“四德工程”创建活动过程中,学院进一步明确了“对接中国制造2025、对接工业强市建设、对接文化名城建设,加快创建一流技师学院”、“三个对接”的发展理念,进一步强化了“精细化”管理的贯彻落实,总结提炼出“技能大赛精神”等学院精神文化成果,形成了军队化管理、校企合作、“温馨雅室”、工会协会建设、学雷锋志愿服务等校园文化品牌。三年来,学院先后有三个部门被授予“淄博市工人先锋号”荣誉称号,多个部门被授予“全国职工教育职业培训先进集体”、“淄博市五四红旗团支部”、“全市高校安全工作先进单位”等荣誉称号,学院在2016年顺利通过淄博市文明单位评估验收,文明建设工作跃上新台阶。
  三是进一步凝聚了推动学院加快发展的正能量。“四德工程”创建活动的深入开展,为学院发展提供了源源不断的精神动力和道德滋养。三年来,学院教育教学质量不断提高,招生就业、社会培训、教学改革、学生管理、校企合作、技能大赛等取得了显著成绩,办学实力走在了全省技工院校的前列。学院先后被确定为国家级高技能人才培训基地、山东省高技能人才培训基地、淄博市综合性公共实训基地、第44届世界技能大赛全省、全国电气装置项目集训基地。2014年以来,学院先后取得第43届世界技能大赛全国选拔赛机电一体化项目全国第六名、全国数控大赛数控装调项目全国第五名、第44届世界技能大赛全国选拔赛第四名,在全省、全市各级各类技能大赛上,学院选手也取得了优异成绩,成为学院办学实力提升和快速发展的有力验证。
  四是进一步扩大了学院的社会影响力。三年创建活动期间,学院及时总结典型经验,广泛开展宣传报道,先后在淄博日报、淄博电视台、鲁中晨报等媒体刊发各类报道50余篇次,《弘扬爱德崇德行德新风尚 凝聚学院科学发展正能量——淄博市技师学院扎实开展四德工程创建活动》在淄博日报头版头条刊发,《淄博市技师学院:“四德工程”助推科学发展》、《淄博市技师学院“四德”花开香满园》等稿件在淄博日报、财经新报等媒体整版刊发,《大力加强社会主义核心价值观教育,积极推进“四德示范”学院创建活动》等事迹材料被《淄博宣传》推广,《创建“四德工程”示范学院的思考与实践》调研课题等获淄博市社科成果一等奖。学院“四德工程”建设工作,得到了上级部门和学生家庭、用人单位、社会各界的广泛赞誉。
  滴水穿石,一滴不可弃滞;逆水行舟,一篙不可放缓。“四德工程”建设,是一项长期复杂的系统工程,既是攻坚战,更是持久战。学院党委书记王恩明表示,学院的“四德工程”建设虽然取得了明显成效,但在系统性和制度性建设等方面还存在着较大的上升空间。今后三年,学院将在市委、市政府的领导下,以“双创一建”活动为载体,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“四德工程”创建活动,努力把学院创建成为省级“四德工程”示范点和省级文明单位,早日建成全国示范性技师学院,为区域经济和社会发展提供稳定持久的智力支持和人力资源支撑。
 

  记者 崔葳 通讯员 张德刚 王东

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
10月20日,桓台县索镇中心幼儿园的小朋友在观看祖国成就展。连日来,桓台县索镇用《文明的力量》作为
”市民孙女士说。 《泰坦尼克号》在淄博放映20多天,票房总收入181.5万元,成功创造了中国电影单
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像