淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博中学食堂第一届烹饪大赛成功举办
2018-07-06 15:13:42 作者: 蒋楠
字号:   打印

  淄博新闻网讯 秀色可餐的五彩肉丁,清爽可口的白玉菇炒蛋,爽滑酥嫩的糖醋咕咾肉……7月4日,在淄博中学1号食堂2楼,27名食堂的大厨们身着统一的白色厨师服,上演了一场食堂厨艺的巅峰对决。

  本次大赛特邀齐盛宾馆知名主厨、学校工会、教师代表和学生代表担任评委,评委构成既专业又具有广泛的代表性。大赛分为指定菜和自选菜两个项目,选手们结合学校食堂的特点,在规定时间内设计制作出各具特色的精品菜肴。评委们根据厨师作品的创意、味型、营养价值、成本、安全卫生等情况综合打分,要求口味纯正,火候得当,色泽自然,营养配比合理。

  学校领导高度重视本次大赛,亲临比赛现场指导工作。隆重简短的开幕式后比赛正式开始。娴熟的刀工、合理的搭配,煎、炒、烹、炸……比赛中,厨师们纷纷亮出拿手绝活。不一会儿,评委席上浓香四溢,“琉璃地瓜、什锦前程、硬炸肉……”一道道美味的佳肴由工作人员轮流传送,精湛的厨艺不时赢得在场观摩人员阵阵赞叹。而赛场外,厨师们相互交流,切磋技艺,共同提升厨艺技能。

  厨师于纪鹏精心烹饪的菜肴“三色鸡圆”让评委们印象深刻,他也凭借精湛的厨艺拿到了A组第一名。在他看来,成绩只是一方面,最大的收获是可以和更多的厨师相互学习,相互交流,让他的厨艺又有了较大的提升,可以为孩子们烹制出更可口的饭菜。

  “评分既要考虑色、香、味、形,重点还要关注是否营养均衡。”评委们表示,此次烹饪大赛虽然只是学校食堂内部的厨艺切磋,但厨师们的水平可与专业厨师媲美,更难能可贵的是,大家在膳食选材和烹饪方法上比较注重科学营养,口味相对清淡,更适合处于生长发育期的中学生们。

  长期以来,淄博中学食堂坚持“以父母之心办食堂”,贯彻“安全是基础、制度是保障、服务是效益”的管理理念,切实提高餐饮服务水平。烹饪大赛是食堂职工学技术练本领的重要方式,是所有参赛选手个人综合素质和技能水平的演绎,更是职工技能素质提高、推进人才选拔和培养的一次检验,对提高厨师烹饪技术和创新意识,促进食堂可持续发展将起到重要作用。(蒋楠) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
近日,济青高铁淄博北站落客平台的顶棚玻璃幕墙已开始安装,施工现场热火朝天。据了解,淄博北站将在12
刻刀、陶泥、木棒、棉花,这些看似平常的物件在徐金玉的手里都变成了制作泥塑艺术品的工具。10月20日
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像