淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博中学开展“我们的节日?春节元宵节”活动
——
2019-02-21 10:11:07 作者: 蒋楠
字号:   打印

       淄博新闻网讯 春节是中华民族最重大的传统节日,蕴含着我国丰富的传统文化内涵,承载着中华民族的民族精神和思想精华。为充分发挥中华优秀传统文化的育人功能,引导中学生增强文化自信、民族自信,淄博中学以新春佳节为契机,开展了系列丰富多彩的节日活动。

       寒假前夕,学校根据上级文件精神研究制定了《淄博中学“我们的节日?春节元宵节”主题教育活动方案》,对学生寒假社会实践的活动形式、活动内容以及开学后的展示评选做出了详尽的部署,并对安全问题做了特别强调。
       假期中,学生或组成志愿团体,自觉不燃放烟花爆竹、维护环境卫生、文明绿色出行,深入区文化中心、体育场、公园等场站院所,广泛了解社会现象和问题,培养了自身责任感和担当意识;或纷纷参与写春联、赶年集、看花灯、扫尘、剪纸、祭祖、拜年等传统文化体验活动,感受中华优秀传统文化的博大精深;或主动学习了解和传播芯子、俚曲、五音戏、蹴鞠等具有淄博特色的非物质文化遗产,传承和弘扬优秀传统文化;或跟随父母研学旅行,游览名山大川,领略新时代祖国风貌。另外,为培养读书习惯,激发读书兴趣,丰富假期生活,语文老师还组织全体学生开展了“我读《三国》、我读《聊斋》”等“我读·我创作”活动。

       为确保育人成效,新学期开学后,学校又进行了“我们的节日”主题教育活动成果展示交流,学生作品图文并茂,摄影、手抄报、读书感悟……不一而足,师生们共享一场传统文化盛宴,在交流中进一步增强了对春节文化的体验和感悟。
       节日主题教育活动是落实德育课程一体化建设的重要途径。学校“我们的节日?春节元宵节”活动形式喜闻乐见,学生参与面广,开展圆满顺利。在发展的时代中感受节日的温暖幸福,在变化的时间里感悟不变的文化基因,更有动力创造更加美好的生活。(蒋楠)

 

 

 

 

 

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像