淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
匠心所达 尽善尽美
——写在淄博中学荣评“山东省学校后勤管理工作先进单位”之际
2019-03-14 10:47:09 作者: 蒋楠
字号:   打印

       近日,山东省学校后勤协会对年度后勤管理先进单位进行表彰,淄博中学获评为“2018年度山东省学校后勤管理工作先进单位”,成为我市局属学校唯一获此殊荣的学校。

       一直以来,淄博中学的后勤管理工作坚持围绕教育教学一个中心、强化服务和管理两种职能,持续推进校园美化与办学条件优化工程,在资产管理、食堂管理、校舍修缮、绿化美化、学校公寓、安全消防等方面潜心探索,精准发力,为博中师生的工作、学习和生活提供了科学、有力的保障。
       学校坚持推进精细化管理,加强校产管理和养护,优化资源配置,提高资源使用效益。网络报修系统投入使用,为师生及时报修提供便利,大幅度提高了工作效率;新购进国子软件固定资产条码打印机和信息采集器,作为固定资产信息管理系统的支撑硬件,提升了学校资产管理信息化水平。
       学校坚持食堂自主管理原则,认真落实“以父母之心办食堂,以父母之心做员工”“安全是基础,制度是保障,服务是效益”的管理理念,努力打造放心食堂、营养厨房、文明餐桌、育人课堂,为博中师生提供最优质的生活服务。学校食堂成立食谱研讨组,聘任营养师,开展技术比武,丰富食品花样品种,力求做到合理搭配、营养均衡。窗明几净的卫生环境、严谨细致的流程管理、大宗原材料源头把关、多层次高密度的安全培训,淄博中学用行动守护师生“舌尖上的安全”,学校食堂成为全市教育系统的示范窗口和标杆。作为我市三家食品安全示范单位之一,市人大副主任、教科文卫委主任王树槐专程到校视察调研食品安全管理工作,给予充分肯定。
       学校持续优化办学条件,改善后勤服务质量,健全特色育人强校条件保障体系,确保校园更安全、更和谐、更美丽。先后投入300余万元,完成了供水管路改造、食堂和教学楼屋面防水、教学楼玻璃幕墙改造等大型维修改造项目;仅2018年投入20余万元实施校园绿化提升工程,完成新栽植树木1800余株,新增绿化浇灌出水口21个,构建了科学合理的绿化管理网络。
       学校坚持管理育人,推进自成长德育精细化发展。依托学校自主研发的学生行为量化数字平台,提高德育常规管理实效;加强学生宿舍常规管理和文化建设,每年举办“宿舍文化节”,每周组织“文明宿舍”“内务标兵”等评选活动,形成特色鲜明的宿舍文化和管理理念,获评淄博市中小学学生公寓A级单位。学校还加强家校共育机制建设,取得积极效果。通过召开征求意见座谈会、参观学生宿舍和食堂、走进教室听课等方式,切实发挥家长参与学校管理的积极性和主动性,同时,抓好学生上下学“护学岗”建设,由值班领导、值班老师、家委会家长代表和保安队员全程负责学生的乘车组织,维护交通秩序,确保学生上下学期间离校的高效顺畅。由于家校共育成绩显著,学校获得山东省家庭教育示范基地称号。
       学校树立安全是第一保障的理念,将安全工作抓细、抓实、抓到位。仅2018年,全年安全工作领导小组召开安全工作专题会议14次;重视安全六校长机制建设,聘请安全六校长并开展活动;开展安全教育课约396课时,应急疏散演练8次;修订《淄博中学安全管理制度》《淄博中学安全预案》,新增制度21项,预案7项;认真细致做好安全隐患专项及日常排查工作;投入安全经费150余万元,改建学校北门,新增车牌识别系统,新增监控摄像头343个,改扩建监控室,完成消防控制室和监控室值班人员社会化招标,值班人员全部持证上岗。
       一直以来,淄博中学人始终坚持人文精神和精品工程,力求每一项工作以师生为本,落实教育就是服务的价值追求,学校后勤管理工作成绩突出,先后获得全国学生营养与健康示范学校、省级餐饮安全示范学校、食安山东餐饮服务品牌示范单位、山东省职工职业道德建设标兵单位、山东省富民兴鲁奖状、淄博市学校后勤工作先进集体、淄博市“五好”示范职工食堂等荣誉称号。
       学校将以此次表彰为契机,进一步弘扬后勤管理工作敢于拼搏、善于创新、永争第一的精神,全面抓好教育教学工作,为广大学子提供优质教育资源,为我市打造教育强市培育栋梁之才,贡献淄博中学的力量。(淄博新闻网通讯员 蒋楠)

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像