淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
淄博中学高一年级举行法制报告会
2019-03-14 15:02:59 作者: 蒋楠
字号:   打印

       淄博新闻网讯 (通讯员 蒋楠)3月13日下午,高一年级全体学生及班主任齐聚博中大讲堂,聆听了一场由年级家委会家长协助组织的、精彩纷呈的法制报告会。报告会由学校副校长孙水英主持,报告专家是来自淄博高新区法院的优秀法官牛钢。

       牛法官的报告内容广泛,但贴近高中学生的生活实际。牛法官在报告中用古今中外的现实事例,带领同学们了解了“违法与犯罪的关系”“刑罚制度的沿革”“刑罚的种类”“刑事责任的年龄”“正当防卫”“与高中生相关的几种常见犯罪”等知识,尤其是“刑事责任的年龄”“与高中生相关的几种常见犯罪”等知识,使在场的同学们认识到自己的每一个不良行为都有可能引发严重的后果,遵纪守法要贯穿于一举一动中。高中生要自觉抵制违法犯罪的诱惑,洁身自好,远离坏人、远离毒品、远离邪念,要树立对法律的敬畏之心,机智勇敢,用法律的武器武装自己,保护自己、家人和朋友。牛法官说“读史使人明智,懂法令人有为”,“学法、知法,守法是相辅相成的”。 他引用康德的话“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼:一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则”再一次提醒我们,敬畏法律,才能拥有广大的前途。

       这次报告会不仅增长了同学们的知识,也在同学们心中种下了为法律事业做出贡献的种子,相信同学们一定会以此为契机,做一名懂法守法爱法的高中生。
       最后,副校长孙水英总结讲话,激励同学们要树立自信,奋发有为,只要肯努力,必定能做最好的自己。

        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
邹立军,中国书法家协会会员、山东省书法家协会新闻出版传媒委员会副秘书长、山东省书法家协会官方网站副
精于工,匠于心,品于行。工匠精神在临淄公安分局刑事技术侦察大队李淑宝、勾锡田师徒身上体现得淋漓尽致
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像