淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
临淄三中召开“新基础教育”课堂教学改革推进会
2019-03-14 15:19:30 作者: 王娜
字号:   打印

       淄博新闻网讯 为扎实有效地开展“新基础教育”课堂教学改革,切实转变教师的教学行为,实现学生学习方式的变革,近日,临淄三中召开“新基础教育”课堂教学改革推进会,多措并举,对本学期课堂教学改革工作做了具体部署。会议由副校长郭鹏主持并讲话,教学管理人员及各学科教研组长和备课组长参加。

       先进理念学习,抓教师理论浸入。首先老师自学,学校购买“新基础教育”理论相关书籍,要求老师们读书学习,每周安排固定时间进行读书论坛,交流学习感悟。其次老师共读,学校安排每周半日教研时间,由教研组长领学指定篇目。让老师们从思想上转变课堂教学理念,以学生“成长需要”为教学出发点,更好地指导课堂教学改革的开展。

       小课题研究,抓课堂教学整改。各学科根据学科特点,结合课堂教学中的问题,确立研究课题,成立学科中心课题组,负责课题的研究、实施和指导。以小课题研究引领教师的专业发展,用教师的专业发展推动课堂教学改革。
 

       骨干教师引领,带动全员参与。通过骨干教师的展示课、观摩课,带动学科教师的学习和参与。老师们从教学设计入手,注重课堂的生成与互动,改变旧的教学模式,把握好每一个教学问题的“放”和“收”。骨干教师为推进“新基础教育”课堂改革、打造高效课堂起到示范引领作用。
 
       利用“共同体”平台,提升教师实操水平。充分利用“城乡结对”共同体平台,走出去,请进来,加强共同体学校间的交流学习。通过同课异构等方式,使教师间取长补短、互相学习,深化课堂教学研究,提高课堂效率。(王娜)
 
        责任编辑 于谦
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
博山区白塔镇国家村,是一个有3600多人的大村。去年10月29日,村卫生室来了一位徐大夫,白大褂、蓝
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像