淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
乡村中学走出来的名师
2016-10-31 15:20:30 作者: 王大友 王茹娟
字号:   打印

  近日,临淄区金岭回族中学传出好消息,校干教师成长的优秀代表、该校教学副校长、初二一班班主任、体育教师李桂梅被评为“第三期淄博名师建设工程人选”。自2014年以来,临淄区金岭回族镇中心学校提出“校干教师成长一体化”工程,根据学校、幼儿园校干、教师发展中存在的问题和需求,开展理论学习、读书交流、专题研讨、教育考察等研修活动。通过分类、分岗培训,提升校干、教师业务工作、管理艺术、领导力等能力,目前,此工程已取得明显成效,李桂梅就是这一工程的受益者和杰出代表。
  翻转课堂 创新微课程授课模式
  自1996年参加工作以来,李桂梅一直坚守在民族地区农村教学一线上,她始终坚持“对岗位负责、对学生负责”的工作理念,对待工作全力以赴,干就要干得最好。近二十年来,她在名师成长的道路上不断前行,励志做一名金岭教育的追梦人。
  在李老师的心中,课堂是充满生命活力的所在,教室是绽放孩子们光彩和个性的天堂。她通过微课程教学法不断创新授课模式,新型的翻转课堂让孩子们更加体验到学习带来的乐趣,自主学习和小组合作学习极大地提升了学生的学习效率,孩子们在欢快的学习中提高了运动技能,获得了身心全面发展。
  李老师特别注重自身专业化发展,多次参加各级部门组织的各项活动,并取得了优异成绩。在全国第13届NOC大赛中,李老师荣获微课程项目全国一等奖第一名,夺得由国家科技部批准设立的“恩欧希”教育信息化创新奖(NOC活动的最高奖项),成为全区农村学校唯一获此殊荣的教师,被市教育局表彰为市信息技术创新实践先进个人;在淄博市组织的“一师一优课、一课一名师”活动中,获得市级优课、市优质课一等奖、市教师基本功比赛二等奖,被评为全国百名创新名师、市优秀教师、市骨干教师,临淄区教学能手、区课改工作先进个人。她扎实的教学基本功,富有亲和力的语言,课堂上与孩子们心与心的沟通,赢得了孩子们的爱戴,成为孩子们心中最喜欢的老师。
  阳光正气 永远传递教育正能量
  作为一名体育人,无论工作中还是生活中,李老师雷厉风行,不服输的精神时时在她身上展现,她敢于创新,敢于挑战,充满自信,这种不服输的精神不断地感染着学校的老师们,这股正能量不断地在回中师生的心中传递,她阳光开朗的性格也赢得了全校师生的称赞。工作中她恪守职业道德,爱岗敬业,无私奉献,积极参加学校、区级以及上级举办的演讲比赛、师德征文、师德大讨论等活动。她多次获得演讲比赛一等奖,2012年被评为区师德标兵。
  因工作需要,李老师同时担任学校教学管理、班主任、一线教学、课余训练等工作,日常的琐碎工作没有压倒她,反而给了她无限的动力,每项工作她都按照计划有条不紊地进行,没有半点马虎。在校园中、教室里、操场边,李老师和学生一起拼搏,不管上课还是训练,总能看到李老师充满阳光正气的身影。
  科研引领 潜心探究学生成长规律
  2009年至2012年,李老师主持新教育实验立项国家级课题《基于信息化课堂下的小组合作学习研究》,课题《优化课堂结构 构建快乐课堂》获省中小学科研优秀成果一等奖。在开展市级以上课题研究的同时,她还注重校本小课题的研究,立足于课堂,结合体育课堂上学生小组合作学习展开研究。工作中李老师注重反思,撰写的近十篇文章多次在人民教育出版社、人教网、课程教育研究、山东教育等省级以上刊物发表,2013年,李老师被评为全国德育科研工作先进个人。2014年11月,被评为全国德育科研工作先进实验教师。
  为了更好地把握学生的成长规律,从2012年至2015年,作为重点课题人员,李老师参与了淄博市教科所十二五规划课题《切合时代需要开展励志教育实验研究》,她指导学生制定人生规划、撰写阳光励志日记,定期和学生谈心,帮助学生树立了正确的人生航标,引领学生健康地成长,目前该课题已顺利结题。
  播撒爱心 爱学生就像爱自己孩子
  从1998年调入金岭回中开始,李老师便担任班主任工作,一干就是近十年,目前,她依然做着自己喜欢的班主任工作。班主任的一日常规工作链导引着她的工作,清扫卫生--督查作业--课间谈心---课间操带操--陪孩子共进午餐--午休靠班(午间练字、书写励志日记)---课堂巡课—社团训练---护送学生离校,事必躬亲,她像爱自己的孩子一样守护着班里的每一个学生。李老师建立班级微信群,注重与家长的沟通交流,成立家长委员会,引领家长参与班级管理,帮助困难学生,关注特殊学生群体,工作成效得到了家长的一致好评。她的班级在学校组织的各项活动中始终名列前茅,多次被评选为区优秀雏鹰班级,学习优胜班级、班级管理优胜班级,李老师也被评为区优秀班主任,区骨干班主任。
  现在,李老师正以饱满的热情带领着金岭回中初二一班的37个孩子,在教育这片田园里继续勤奋耕耘,积极探索,奉献着她无悔的青春,金岭中心校也将一如既往地做好校干教师成长一体化工作,为教师发展搭建更广阔的平台,为金岭教育培养出更多素质过硬、业务精良、品质优秀的教师。

  (王大友 王茹娟)

 

        责任编辑 毕捷
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
众牵手,福祉相伴。 春华秋实百花繁。设备制造入高端市场,环境水务惠泽方圆。换热产品问鼎中国名牌,美
虽已年近八旬,张可水老人却看不出丝毫衰老的迹象,思维敏捷,耳聪目明,动作灵巧,和记者交谈起来甚是爽
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像