孔庆峰教授:充分利用好“山东人”的品牌优势
2016-11-04 10:19:55 作者:
字号:   打印

 

621353574862596043

山东大学经济学院国际经济与贸易系主任孔庆峰

  7月24日下午“齐鲁大讲坛—齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”专题讲座在山东半岛的最东端,海上丝绸之路重镇荣成开讲。国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平、山东大学经济学院国际经济与贸易系主任孔庆峰在这里探讨全面深化改革,探源海上丝绸之路。本期大讲坛由青岛大学“一带一路”研究院院长、教授徐修德主持。孔庆峰教授主要从充分利用好“山东人”的品牌优势、打造山东海洋强省地位等方面为听众进行讲解。

  充分利用好“山东人”的品牌优势

  孔庆峰认为“山东人”这个品牌,它代表了一种厚道,代表了一种诚信,代表了一种勤劳。“山东人”这个品牌中渗透了中国千百年来中华传统优秀文化中的底蕴。

  如果充分利用好这个条件,挖掘好这个品牌,我们在对外开展各种经济贸易合作的时会更加便利。两个人之间也好,国家与国家之间也好,如果你相互认可并沟通好,什么事情都好谈;如果你从文化上不认同,产生一种抵触的情绪,则将很难沟通,所以我们山东要充分发挥自身优势,就要依托并充分运用好“山东人”这个品牌。

  打造山东海洋强省地位 树立海洋强省战略

  我们国家要建设海洋强国,我们山东也要建设海洋强省。如何建成山东海洋强省?孔庆峰认为山东需要走产业集聚的路子。山东在海洋船舶、海工制造这一方面,青烟威三地都有很强的技术以及很好的基础。但是目前我们却比较分散,各地有各地的规划,各地有各地的招商引资的布局,三地并没有完全连接起来。

  青烟威今后会很快实现一小时生活圈,那么在产业规划的时候,就应该携起手来,加强政策上的协调,加强规划上的沟通,在区域内进行有效的产业链分工布局,优化产业结构。那么在海洋工业方面一定会形成一个聚合力,形成一个强大的综合竞争能力。

  与此同时,中共中央国务院、中央军委近日联合发布了关于进行国防建设与海洋民用建设融合发展的意见,特别提出了要在海军装备、海事电子设备、船舶制造方面进行军民共建,允许民营企业进入。因此当地的民营企业,须极早进入布局阶段,未来十年将产生上千亿的市场规模。

  提高贸易便利化水平 发展对外贸易

  向西走,提高贸易便利化水平,发展对外贸易,这是“一带一路”沿线国家的共同追求。但如何解决基础设施落后、物流效率不高的问题?孔庆峰认为山东在这个方面相对于对方有明显优势,可以利用我们的装备制造业,利用我们的工程承包,利用我们的各种物流设施,进军沿线这些发展中国家,与他们开展深入有效合作。

  向南走,主要是拉丁美洲。虽然与我们距离比较遥远,但双方的贸易发展却非常快。最近15年,中国和拉丁美洲的双边贸易发展惊人,其贸易量增加了17倍以上。中国在很多拉美国家那里都是第一贸易伙伴,因此拉美国家应该纳入我们的视野。

  山东参与“一带一路”建设过程中需强化国际规则意识

  孔庆峰认为山东在参与“一带一路”建设过程当中,应强化国际规则意识。因为现在的世界经济,是完全规则主导的经济。目前整个世界的生产、世界的供应、世界的贸易,大部分被跨国公司控制。跨国公司在全世界各个地方进行资源方面的有效布局,利用全世界最低成本的地方生产,然后再把商品卖到价格最高的地方,它的舞台不局限于一个国家、一个地方,它的舞台是整个世界。

  那么它的经济活动远远跃出了一个国家的边界,必将需要对它的生产链条进行有效的保护。进行有效的保护首先要制定规则。所以各种自由贸易协定、各种国际谈判,特别是发达国家主导的谈判、自贸区,背后都有很多的跨国公司的影子。他们谈判的主导的精神,就是怎么样保护他们海外跨国公司的利益。

  作为发展中国家,我们要深度融入国际经济大循环,要深度介入国际分工的主流渠道,要真正从价值链低端向高端移动,只能和他们打交道,所以就要有意识的向他们的规则靠拢。


        责任编辑 张捷
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!