一带一路与全面深化改革
2016-11-04 10:20:59 作者:
字号:   打印

 183590622637140721

齐鲁大讲坛-齐鲁文化视角看“四个全面”系列讲座之“一带一路与全面深化改革”专题讲座在威海荣成开讲

257640700795074517

国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平

621353574862596043

山东大学经济学院国际经济与贸易系主任孔庆峰

582039727298205097

两位嘉宾与青岛大学“一带一路”研究院院长徐修德的精彩高端对话

  7月24日下午,齐鲁大讲坛之“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座第二站“一带一路与全面深化改革”专题讲座来到威海荣成,在山东半岛的最东端、中国海岸太阳最早升起的地方,与大家一起探讨、交流一带一路与全面深化改革。

  在今天的活动现场,国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平、山东大学经济学院国际经济与贸易系主任孔庆峰、青岛大学“一带一路”研究院院长、教授徐修德在这里与大家一同探讨全面深化改革,探源海上丝绸之路。

  此次活动由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、山东广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆主办,山东卫视《新杏坛》承办,并得到了中共威海市委宣传部、威海市社科联、中共荣成市委宣传部、荣成市社科联的大力支持。

  激发中国创新驱动的发展模式必须要改革

  张建平:要想真正的激发中国创新驱动的发展模式,两个字:改革,必须要改革。对于改革的艰巨性,李总理认识是非常清晰的,他讲,改革就是要敢于壮士断腕。汪副总理在公开场合也讲过,改革就是要敢于挖自己身上的肉。但是对正常人来讲,不要说挖肉了,就是扎自己一针,谁也不乐意。所以现在,很多的改革措施没有落实到位。改革的动力仅仅靠内部是完全不够的,我们必须要寻求一些外部改革的动力,这个动力就会来自于全方位的对外开放。

  “一带一路”我们必须要用多条路、多条带的理念来认识,你才能明白为什么全国所有的省市,都要对接“一带一路”的规划,都要推动国家“一带一路”的建设,并且在平台上要发挥自己应有的作用。

  今天的“一带一路”,其实不仅仅要靠贸易,还要靠投资、靠基础设施的连接、靠金融的支持、靠民心相通、旅游和文化的促进,全方位推动“一带一路”的发展。

  发挥山东各方优势 树立“山东人”品牌

  孔庆峰:山东在参与“一带一路”建设中的优势很多,地理优势非常明显,北接京津冀经济圈,南接长江经济带,我们是靠近日本韩国最近的省份,我们又是新亚欧大陆桥的东方桥头堡。我们是海洋大省,现在已经被国家确定为“一带一路”海上战略的支点。另外,李克强总理也是提出,要在青岛建东亚海洋合作的平台。

  但是,在“一带一路”建设中,还需要添加一个条件,这个条件我认为就是三个字所代表的,“山东人”这个品牌,是山东人形成了一个品牌。山东人这个品牌,代表了一种厚道,代表了一种诚信,代表了一种勤劳。“山东人”这个品牌渗透了千百年来中华传统优秀文化的底蕴。

  我们可以先行先试,走在深度改革、走在扩大开放的前沿,走在前列。很多东西我们可以首先尝试,在规则方面,如果能够首先进入这样一个尝试,来实验性的对接,对山东今后的发展,会产生很大的推动。所以在很多方面,山东可以大有可为。

  “一带一路”与APEC的关系

  张建平:APEC和“一带一路”又有联系,又有区别。现在我们根据“一带一路”的国家和中国签了谅解合作备忘录,大家都表示支持“一带一路”倡议,这些国家既是APEC的成员,同时也是“一带一路”的合作伙伴。包括俄罗斯、韩国,东盟有七个国家,东盟有十个国家,但是其中缅甸、老挝、柬埔寨这三个国家,不是APEC成员,所以东盟七国,再加上澳大利亚和新西兰,这部分是属于具有双重性,既是APEC成员,也是“一带一路”的合作伙伴。还有几十个“一带一路”的经济体,都不是APEC的成员。还有一部分的APEC成员,目前并没有明确表示会成为“一带一路”的合作伙伴。但是我在这儿补一句,“一带一路”平台是一个开放的平台,我们对于第三方,比如说美国、日本、拉美国家,欢迎那些经济体到“一带一路”的平台上,改善基建、进行贸易、进行投资,跟我们共同构筑新的全球供应链,在这个合作的过程当中,共同发展。

  威海、荣成与中韩自贸区

  孔庆峰:签定中韩自贸协定,我认为最多受益的就应该是胶东半岛,威海地区。威海和仁川搞地方合作示范区,我觉得非常好,这一点我觉得我们可以把步子迈得大一点。示范就是探索,探索就是实验,什么都可以实验,什么都可以示范。当然有一定边界,只要不越出这个边界,在政策制度允许的范围内大胆探索就好了。所以我说示范的时候,把步子迈得大一点,因为是第一个,要真正能闯出一条路子,得到我们中央高层的认可,再推出山东的自由贸易港区申报,威海就有了更多的机会。

  儒学与“一带一路”的关系

  张建平:“一带一路”这个平台,既要进行陆上的合作,也要进行海上的合作。但是齐鲁文化恰好把海洋文明和陆地文明做了一个非常好的有机结合。比如说齐文化更多代表了海洋文明,它重商、更加愿意开放、更加愿意积极进取和创新,而鲁文化相对而言就是更为传统,注重传统、注重规矩,注重于面向大陆的合作。这两种文化融合为一体,我想它对于未来“一带一路”的建设,会是一个非常重要的载体。因为在贸易和投资的过程当中,文化创意产业本身就是非常重要的合作内容。另外,如果我们的文化交流做得好,民心相通做得好,对于促进基建的联通,促进贸易投资的联通,促进民心相通都会起到非常重要的推手作用。

  为进一步宣传解读好“四个全面”战略布局,齐鲁大讲坛“齐鲁文化视角看四个全面”系列高端讲座在曲阜、泰安、东营、威海四站,分别以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”为内容,结合儒家文化、海上丝路、泰山文化、孙子兵法等历史文化角度,邀请党建专家、文化学者进行主题演讲和对话,深入解读 “四个全面”战略布局的形成发展、精神实质以及战略意义,助推山东经济文化强省发展。目前已举办东营、威海两站。系列讲座将在山东卫视《新杏坛》栏目播出,敬请关注!


        责任编辑 张捷
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!