潘基文书法老师周斌做客齐鲁大讲坛 主讲中国书法如何促进国际交流
2016-05-04 13:59:11 作者:
字号:   打印

 华东师范大学中华文化国际传播研究院常务副院长,联合国秘书长潘基文的书法指导老师周斌做客齐鲁大讲坛

华东师范大学中华文化国际传播研究院常务副院长,联合国秘书长潘基文书法指导老师周斌做客齐鲁大讲坛

知名书法家周斌主讲“中国书法如何促进国际交流”

知名书法家周斌主讲“中国书法如何促进国际交流”

  齐鲁网济南4月23日讯(记者 赵国徽)今天下午,第116期齐鲁大讲坛在省博物馆开讲,知名书法家周斌做客齐鲁大讲坛,为听众详解中国书法在促进国际交流方面所发挥的独特作用。据齐鲁网记者了解,周斌曾担任过联合国秘书长潘基文的书法指导老师4年多。本场讲座由齐鲁师范学院文学院院长、古典文学研究所所长、教授李雁主持。(理响中国微信公众号sdlilun)

  周斌从“搭建中国书法与西方文化交流的桥梁”、“不同心理特征的人各自书法表现特征——书法艺术教学的文化外交”、“中国书法文化如何推动公共外交——跨越的文化与文化的跨越”等方面进行了详细的阐述。

  汉字美丽线条的艺术形式推进不同民族与不同国家人民之间的文化交流

  周斌讲到,汉字是书法的基础,书法是汉字的艺术化形式,这对中国人而言不难理解,但在国际交流中,周斌认为要对“中国书法”重新或者说在原生定义基础上做新的界定,即中国书法不仅是一门书写汉字的艺术,同时也是人类表现自己美丽情感的一种线条艺术。

  中国的毛笔很发达,这种发达并不是其科学性,而是它的艺术性。毛笔的柔软性与制作工艺带有很高的艺术性,所以它能够通过肌肉运动的表达记录人手,突破这种运动的记录,能够记录人的一种最高思想境界和美学追求。中国人正是通过这支毛笔的记录,最后使中国整个文化得以呈现,也就有了“字如其人”的说法。

  

象形字“龙”

象形字“龙”

美国小学汉字象形字教学“五彩缤纷的龍世界”(周斌教授 供图)

美国小学汉字象形字教学“五彩缤纷的龍世界”(周斌教授 供图)

  周斌提出,通过“象形字”与“美感的启示”来推动中国书法的国际传播。在汉字教学中,古文字“龙”很象形,但外国人不认识,因为他并不知道这是一种什么动物。如果写一个“馬”字他可能也不认识,但通过解释它的头、尾巴、身段等可能就认识了。周斌以在美国小学汉字象形字教学“五彩缤纷的龍世界”为例,提出通过T恤衫,一个很简单的生活符号,来传递中国的文化符号。之后,周斌通过讲授“龙”的各种写法,比如楷书、隶书、草书等等,让国外学生了解汉字在发展过程中的演变。周斌认为,这不仅是一场汉字教学课,而是一场汉字启蒙课,这个启蒙或许对学生来说是一辈子很难忘的,或许就能开启他们对汉字的兴趣。

  周斌在讲到“书法对世界抽象艺术的贡献”时提出,东方,尤其是中国应该有与西方对等的造型文化形式,打造中国独特的文化,与世界文化平等对话。那么东西方文化如何平等对话?即用中国书法的“线条艺术”。西班牙著名画家毕加索在20世纪40年代曾讲过一句话“我假如生活在中国,我一定是一个书法家,而不是画家”。他为什么会讲这句话?周斌讲到,毕加索在西方绘画成就的基础上,再来看中国书法中的抽象的美以后,他发现西方很多的艺术,都是在艺术的边缘和外围玩,真正的艺术的核心还是在东方。他看到中国艺术的时,尤其看到中国书法时,就觉得自己走的路是歪路,于是他就开始学中国艺术,包括绘画。毕加索在20世纪50年代对中国文化走出去做了很好的宣传,周斌提出我们是否可以顺着他的思路往下走?

  不同心理特征的人各自书法表现特征不同,要因材施教

  周斌指出,心理特征是指个人身上经常表现出来的本质的、稳定的心理行为。主要包括能力、气质和性格,其中以性格为核心,这些心理特征反映出一个人的基本精神面貌和意识倾向,并体现出个人心理活动的独特性。

周斌教授通过中外书法教学,运用心理学对比中外学者书法表现特征(周斌教授 供图)

周斌教授通过中外书法教学,运用心理学对比中外学者书法表现特征(周斌教授 供图)

  1、放浪不羁书法风格(胆汁质):直率、热情、精力旺盛、情绪易于冲动、心境变换剧烈等,是胆汁质的特征。

  2、流畅、灵活书法风格(多血质):活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣容易变换等等,是多血质的特征。

  3、稳定、含蓄书法风格:安静、稳重、反应缓慢、沉默寡言、情绪不易外露,注意稳定但又难于转移,善于忍耐等等,是粘液质的特征。

  4、精致、稳重书法风格:孤僻、行动迟缓、体验深刻、善于觉察别人不易觉察到的细小事物等等,是抑郁质的特征。

  周斌通过对比中外书法学者撰写毛笔字特征,认为同样是中国人、外国人,虽然来自于不同的国家,有不同的文化背景,但是他们一旦学习艺术的时候,哪怕在学他国文化、他国艺术的时候,他也会选择跟他适合的风格和气质,所以在教学的时候也要学会因材施教。

  联合国秘书长潘基文对书法的理解:书法和外交有很多共性

2015年,联合国秘书长潘基文为山东泰山题字:“天下泰山”

2015年,联合国秘书长潘基文为山东泰山题字:“天下泰山”(周斌教授 供图)

2015年春晚,潘基文写“家和万事兴”向中国表达新年祝贺

2015年春晚,潘基文写“家和万事兴”向中国人民表达新春祝愿

  据齐鲁网记者了解,周斌曾担任过联合国秘书长潘基文的书法指导老师4年多,他向齐鲁大讲坛观众分享了潘基文对书法的理解:

  1、“练书法对我的身心都有好处,可以使我更专注,让我的心态保持平衡。书法和外交有很多共性。人们看到美的书法作品,不会想到艺术家花了多少时间和精力。外交家在解决问题时,也会做很多不为人知的幕后工作。”

  2、有益于身心健康。

  2、有益于外交(全神贯注与一件事,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,为和平事业作贡献)。

  4、“但书法的好处还有很多。就看看我们今天的现场吧:来自不同国家的人们被一个不属于他们自己的文化传统所深深吸引。我已经看到有许多书法作品并非出自联合国的中国、韩国或日本的工作人员之手。他们来自于其它不同的国家,来自欧洲、美洲或其它地方。

  5、书法为相互欣赏和相互理解建立了桥梁。

  中国书法是“跨越的文化与文化的跨越”的有效载体

  周斌认为,中国书法具有以下几个特征:

  1、全民性。书法是中国传统文化向世界传播的很好载体,原因在于书法既能代表中国传统文化的雅文化,又能代表民俗文化。雅文化书法从属于中国传统文化中的雅文化体系,琴棋书画历来被看作是读书人应具备的修养,因此人们在书法中能够感受到中国古代文人对雅致与精洁的追求;民俗文化书法在中国也具有民众土壤,民间过年过节老百姓大都喜欢贴对联,以寄予长寿、富贵、康宁、好德、善终等吉祥美好的祝福,所传达的是一种全世界人民都不排斥的观念与和谐性文化。

  2、独特性。较其它艺术而言,无论在使用工具方面,还是在书写内容方面,书法艺术至今都未受到太多异质文化的影响,书法艺术在当今可以说是一种非常纯粹的中国艺术,在世界文化之林中,书法能够将中国人独特的审美追求以及生活情趣完美地展现给其它民族,这也可以说是它在当今世界传播的一个优势。

  3、文化性。相对于西方注重抽象思考与纯粹智性的文化而言,中国书法是一种身心合一的体验型文化,如果配合好具体站或坐的姿势、手的动作、对笔墨的运用等方面,就能将这种文化特有的精神吸收过来,潘基文先生把这个过程比作学打高尔夫球,谈得生动有趣,因此,这个书法练习的过程对于让世界各国人民理解中国文化是非常有帮助的。

  4、国际性。书法既不是单纯的语言文字,也不是抽象的哲学理念,它既是一种形象直观的艺术,人类情感高度浓缩的线条艺术,所使用的工具也不太复杂,因此在传播过程中便于世界各国人士接近它、学习它。

  周斌通过长期的中外书法教学及研究工作,针对中国书法的国际传播,提出以下几点思考:

  1、处理好政府层面的文化交流与非官方形式的民间文化交流的关系。在中国崛起与西方世界对中国文化输出日益警觉的今天,非官方形式的民间文化交流可以超越政治和意识形态,更有说服力,更容易让西方社会接受一个客观的中国形象与优秀的中国文化。

  2、处理好书法传播实践与书法传播理论研究之间的关系。目前,在书法传播领域,我们既要重视现场书写观摩、个人收藏鉴赏、展览、课堂教学等形式进行书法文化传播,也要注意做好书法传播理论研究,如对于不同文化人群的接受心理研究、对于异质文化习得的研究、对于中国书法跨文化传播的研究等,这些都是急需解决的问题。

  3、就现代传播载体而言,书法可以通过电视、电影,尤其是网络电视,大量通过双语的方式传播中国书法所承载的文化。

  在中国,我们的孩子有这种“福分”享受中国书法给他们的一种待遇

  周斌在回答现场观众“学书法对孩子心理成长有必要的吗?小孩子学书法应该注意些什么问题?”提问时指出,在中国,我们的孩子有这种“福分”享受中国书法给他们的一种待遇,这不是世界上每一个角落的青少年所能拥有的。书法到底对孩子有利还是有弊?周斌认为,如何开发、如何教育才是有利有弊。若干年前,有人认为书法是一种美的教育,是一种道德教育,这都对,但是没有人提出书法对一个孩子的智力开发有用。

  让孩子浪费时间在写书法上,值不值得?周斌认为,学习效率是一个孩子成长的关键,学习效率跟一个人的智力有关,孩子智力的开发可以通过书法进行,所以书法有效的开发青少年的智力,它的大的范畴就是青少年心理健康,小的范畴就是书法如何通过书法练习,来改变一个人的思维方式,通过书法能够让一个人注意力更加集中,更加专注,能够平静下来读好书。

  周斌讲到,社会不需要全体人都成为书法家,而是需要各行各业的专家有书法方面的修养。如果学习书法在方法和教材使用上面得法,它会开发孩子们的智力,会对孩子的发展十分有利。但是如果没有科学的指导方法,就是一般的进行学习,可能孩子创造力因此而磨灭。比如有的老师过多开发孩子的模仿能力,把孩子的创造力全在模仿能力过程中耗掉了,这其实是对创造能力的最大的抹杀。所以一个人要有社会能力,要有个性,没有个性的人成为不了人才。但是只有个性,没有一种社会的共性,同样也成为不了人才,这是我们教育工作者以及家长需要思考的问题。

  嘉宾简介:

  周斌,1964年生,华东师范大学中华文化国际传播研究院常务副院长,中国书法教育与心理研究中心主任,教授、博士生导师,中国书法家协会中国书法高等教育联盟理事,上海市书法家协会教育委员会秘书长,曾担任过联合国秘书长潘基文的书法指导老师4年多。

  自上世纪80年代起,周斌开始从事书法教育工作。30多年来,周斌不仅培养书法专业的人才,更关注用书法培养青少年健康的心理,他不止一次深入到贫困地区教学第一线,用书法这一古老的文化传统开启青少年的心灵与智慧,用书法训练帮助脑残儿童康复,通过书法帮助不同国家的人民建立友谊,极大地拓展了书法艺术的社会价值。

  2006年以后,周斌涉足书法跨文化教育研究,并在联合国等国际机构从事跨文化研究与书法艺术教学实践。在联合国秘书长潘基文的倡导与支持下,成立了挂牌于联合国国际学校的书法文化国际交流组织“书法小联合国”,并成立国际书法联合基金会,以保障书法国际交流与教学活动的开展。


        责任编辑 张捷
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!