齐鲁大讲坛——“中国传统文化与现代法治文明”专题讲座在泰安开讲
2017-05-26 13:26:11 作者:
字号:   打印

 

论坛01

文化部原部长王蒙、山东大学法治中国研究所所长肖金明和山东师范大学特聘教授魏建进行现场对话

今天下午,“齐鲁大讲坛--齐鲁文化视角看四个全面”系列讲座之“中国传统文化与现代法治文明”专题讲座在泰安开讲,文化部原部长王蒙、山东大学法治中国研究所所长肖金明和山东师范大学特聘教授魏建进行现场对话。本次讲坛由山东广播电视台主持人宋磊主持,由齐鲁大讲坛携手《新杏坛》联合主办,齐鲁网、看山东客户端同步视频直播。(“理响中国”微信公众号sdlilun)

党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,特别指出要坚持依法治国和以德治国相结合,使法治和德治在国家治理中相互补充、相互促进、相得益彰,推进国家治理体系和治理能力现代化。

中国传统文化包含着中国传统法律文化,是中国几千年法治实践的总结。同时,儒家文化作为中国传统文化中最重要的部分,已经渗入每个中国人的思想意识最深处,中国的法治实践必然受到儒家思想的影响,其中既有积极的,也有消极的。所以,研究法治文明,离不开中国的儒家文化。全面推进依法治国,既要继承中华民族优良传统,又要借鉴制度文明的优秀成果,使法治文明与传统文化相结合,建设中国的法治文明。

据了解,值“十三五”开局之年,山东省社会科学界联合会、山东广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆共同策划举办“齐鲁大讲坛:齐鲁文化视角看四个全面”系列讲座,选取曲阜、威海、泰山、东营四站,分别以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面为内容,结合齐鲁优秀传统文化,邀请专家学者进行主题演讲和对话,解析“四个全面”战略布局的形成发展、精神实质以及战略意义,助推山东经济文化强省建设。

在“齐鲁文化视角看四个全面”系列讲座之“中国传统文化与现代法治文明”专题讲座中,文化部原部长王蒙、山东大学法治中国研究所所长肖金明、山东师范大学特聘教授魏建探讨在传统文化和现代法治文化大背景下,如何对中国传统文化进行去粗取精的借鉴,并立足于其优秀思想,合理有效地与外来法治文化相结合,融入到当代中国法治文明中来,为建设社会主义法治国家建言献策。

【 延伸阅读 】


        责任编辑 张捷
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!