“文化卫士”的使命与担当
2018-04-23 10:29:23 作者:
字号:   打印

点击查看原图

 

□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 魏廷宝 通讯员 郑德汨 张科首

  日前,从市文化市场执法系统传来捷报,淄博市文化市场管理暨“扫黄打非”工作领导小组办公室被表彰为全国“扫黄打非”工作先进集体,这是全市文化市场执法系统以实际行动践行市委、市政府决策部署所取得的重要成果。

  去年以来,市文化市场执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,强化“认真、专业、担当、作为”意识,坚守使命,履职尽责,勇于担当,真抓实干,在“监管执法、扫黄打非、版权保护、依法行政、队伍建设、机关党建、党风廉政、服务保障”八个方面实现新突破,为全市经济社会发展和文化名城建设营造了良好的文化环境。

  监管执法  为社会打造晴朗天空

  市文化市场执法局坚持把维护文化市场秩序和意识形态安全作为自身使命所系、职责所在,坚定不移地当好意识形态领域前沿阵地的捍卫者。2017年,全市共出动文化市场执法人员15565人次,检查经营单位5407家次,办结案件338件,有效维护了全市文化安全和意识形态安全,为全社会打造一片晴朗的天空。

  突出重点。针对文化市场管理工作点多、线长、面广的特点,坚持把各项工作分好类、排好队,突出工作重点,切实抓出成效。重要节点组织集中行动,先后组织开展了全市净化文化市场环境专项整治行动、中考高考期间文化市场专项检查行动、文化市场执法监管“百日攻坚”行动、“忠诚卫士2017金秋行动”文化市场专项整治等专项集中行动,及时通报工作进展,有效推动工作落实。

  抓住热点。坚持把群众关注的热点作为执法工作的关键点,以互联网上网服务营业场所为突破口,有效破解热点难点问题,不断提升群众满意度。去年在全省首批推广互联网上网服务行业信用等级管理工作,研究制定了《淄博市互联网上网服务行业信用等级评定管理办法》,召开了全市互联网上网服务行业信用监管现场会,省文化厅对此项工作给予高度评价。

  打造亮点。该局把案件查办作为主攻点,对群众举报、明查暗访和市场清查掌握的案件线索,采取果断措施,深挖彻查,依法查办了一批案件。去年,市文化市场执法支队和沂源县文化市场综合执法局联合查处了“麦浪直播”擅自从事经营性互联网文化活动案,依法对该公司予以取缔并处罚款,开启了我市网络文化执法的先例。

  扫黄打非  为群众清除文化雾霾

  “扫黄打非”是一项特殊的使命,是一场没有硝烟的战争。一直以来,市文化市场执法局坚持守土有责,守土负责,守土尽责,恪尽职守,主动作为,为全市群众扫除文化垃圾,清除文化雾霾,不断把“扫黄打非”向纵深推进。近日,市领导对我市扫黄打非工作给予充分肯定,并对下一步扫黄打非工作提出要求。

  精准发力,统筹推进专项行动。去年全市“扫黄打非”战线紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持“日常监管为基础、专项行动为平台、查处大要案为突破”的工作思路,统筹推进“净网”、“清源”、“秋风”、“护苗”、“固边”五大专项行动,取得了明显成效。全年共出动执法人员10300余人次,检查经营单位4350余家次。共收缴各类非法出版物11630余册(盘),取缔无证照经营者和非法游商地摊65个。共处置淫秽色情信息8700余条,督导网站、论坛自行过滤屏蔽淫秽色情信息11200余条。在省“扫黄打非”办公室报备重点案件8起,全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件3起,判结2起全国“扫黄打非”办公室挂牌督办案件。

  持续用力,筑牢基层基础防线。“扫黄打非”前沿在基层,后劲和持续力也在基层。2017年,该局继续深化“扫黄打非”进基层工作,下沉执法力量,延伸管理触角,进一步完善了市、区县、镇(街道)、社区(村)“扫黄打非”四级网络,实现“无死角、零禁区、全覆盖”。截止到目前,全市共建立“扫黄打非”基层点或工作站963个,已录入“扫黄打非”信息系统430个。在山东省入选全国“扫黄打非”进基层示范点11个单位中,桓台县城南学校示范点位列其中。全省评选的“扫黄打非”进基层示范标兵和“扫黄打非”进基层示范点,我市数量均居全省前列。

  版权保护  为经济发展保驾护航

  近年来,市文化市场执法局以版权兴业为导向,坚持执法办案与服务发展相统一,不断提高版权创造、运用、保护和管理能力,为推进我市文化名城建设作出了积极贡献。

  面对新旧动能转换新形势和文化市场综合执法改革新要求,市文化市场执法局不等不靠,积极融入大局,大力培育、规范版权产业,版权保护工作呈现良好发展态势,助力加速转型升级。去年召开了全市版权保护工作经验交流会,推广交流版权保护工作经验,重点培育和发掘一批以山东世纪天鸿文教科技股份有限公司为代表的龙头企业。与此同时,协力强化版权监管,与公安等部门共同建立了“规范化联勤、实体化联动、信息化联通”工作机制,联合查办的“805”利用网络非法销售侵权光盘案、“408”侵犯著作权案,分别入选“2015年、2016年全国打击侵权盗版十大案件”。

  文化卫士  为使命履职勇担当

  市文化市场执法局把建构不辱使命担当的作风建设作为推动工作的着力点,常抓不懈,全力推进,落实落地。在实践中,坚持“一线工作法”,做到“情况在一线掌握,案件在一线办理,问题在一线解决,形象在一线树立”,以良好的作风示范引领。建立领导干部挂包区县督查安全生产工作责任制,实行“四个一”制度,建立县级领导干部挂包区县督查文明城市创建工作机制,采取现场实地检查、查阅工作台账和听取汇报等方式,对创城中各区县涉及文化市场监管的相关工作进行督促检查。同时,制定《全市文化市场行政执法工作考评实施方案》及评分细则,严格按照《实施方案》打分排名,考评成绩作为全市综治考评中各区县“平安文化市场”创建工作的成绩,同时通报区县政府,进一步推动形成了上下一盘棋、协调联动的工作格局,努力打造一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场执法队伍。

  为了净化城市精神家园,守护好城市文化阵地,淄博的文化卫士手持利剑,步履铿锵永远行进在新时代的征程上......


(淄博日报社版权所有 转载须取得许可并注明出处)


        责任编辑 杨帆
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!