风从齐国来
——第十五届齐文化节印象①
2018-09-13 10:37:39 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 李倩 通讯员 崔立来)秋高气爽,丹桂飘香。美丽的太公湖畔韶乐悠扬,鼓点声声,海内外宾朋齐聚临淄区齐文化博物馆广场,共庆第十五届齐文化节。
  齐风泱泱,文化盛宴。开幕式上,一场独具齐韵风味的文艺演出展示了齐文化的博大精深。开幕式三个篇章精彩绝伦,其中第二篇章《齐风》,包含5部表现齐风印象的史诗乐舞——太公改革、管仲相齐、稷下学宫、国窑圣火、足球起源,表达了齐文化的核心精神——法治、开放、包容、重工、崇商,以此突出和展示齐文化故事、淄博故事以及齐文化对淄博现代社会的影响和价值。

点击查看原图


  稷下学宫,这座当时世界上最早的官办大学存世一百五十年,这是世界文明史上最壮丽的景观,以其前无古人、后无来者的包容精神,兼容并蓄,百家争鸣,为世界文化史留下了最为辉煌的一抹亮色,淄博市歌剧舞剧院表演的大型史诗乐舞重现了《稷下学宫》的风采。大型史诗墨舞《国窑圣火》由山东省歌舞剧院精彩演绎,千年窑火,生生不息,延绵古今。
  有朋自远方来,不亦乐乎。9月12日一大早,海内外的姜太公后裔就赶到姜太公广场向姜太公像敬献花篮,三鞠躬礼,祭奠先祖。今年是姜太公诞辰3157周年,来自韩国、新加坡和中国各地的姜氏、高氏、丘(邱)氏、连氏等姜太公后裔宗亲近2000人在姜太公封地齐国故都临淄,祭奠姜太公。

点击查看原图


  “太公尚父,东海上人,胸怀天下,心系民生……其德立风俗,其法震天下……”一年一度的齐文化节成为姜太公后裔祭奠先祖的盛典。祭姜大典,是指每年9月在淄博临淄区举行的姜太公诞辰祭礼活动,这是海内外数千名姜子牙后裔宗亲的“祭姜之约”,也是齐文化节的重要组成部分。来自湖北的姜太公后裔吕文彬对记者说,这是第一次来参加祭礼,感受颇深,一是实现了多年来淄祭祖的夙愿,二是对淄博的印象特别好,天蓝水碧,有家的感觉。

点击查看原图


  值得一提的是,本次齐文化节还吸引了来自北京、上海、江苏、安徽、湖北、河南等多个省市共40余位网红主播,他们来自抖音、一直播、花椒、映客等多个网络直播平台,粉丝总量达3000万以上。在齐文化节开幕式上,网红主播们兴奋地用独特的视角、绝美的镜头把“齐风之美”看在眼中,映入心里,摄入镜头,从不同视角展示齐文化深厚的文化底蕴和独特魅力。
  风从齐国来,风景这边独好……


 


        责任编辑 夏侯宏颖
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!