淄川聚力打赢“创卫”攻坚战
2018-07-16 16:35:16 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯(□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博 记者 赵希翔 特约记者 闫盛霆 通讯员 郗文娇 报道)淄川区自开展卫生城市迎审工作以来,突出车辆乱停乱放整治、经营秩序规范、裸露破损路面修复绿化、城中村和拆迁工地卫生治理、黑臭水体整治、八小行业治理等六大专项行动,市容市貌发生翻天覆地的变化,受到社会各界广泛赞誉。

  为强力推进迎审工作开展,淄川区及时召开迎接国家卫生城市复审动员大会,全面开展迎审各项任务部署、督导检查、考核验收等工作。同时加大资金投入力度,先期拿出专项资金600万元,采取“以奖代补”措施,根据各镇街道、开发区任务量、整改率、考核成绩等指标分类别、分等次落实奖补资金,进一步奖出动力、罚出压力、激发干劲。

  日前,记者到将军路街道天地嘉苑小区采访,这是个老旧小区,曾经基础设施破损严重,卫生、管理问题突出。自开展卫生城市迎审工作以来,经过集中整治,现在道路干净,车辆整齐停放,面貌焕然一新。今年来,淄川区加快对老旧小区道路、管网、绿化等进行升级改造,实现小区卫生、安全保卫常态化管理,老旧小区焕发新颜。淄川综合行政执法局局长李昌元介绍,针对城区道路乱停车“顽疾”,已投资400余万元进行划线布局,城区停车乱象得到彻底改观。

  城市在变化,农村也不落后。在寨里镇西周村,村内处处是景,步步皆画,大街小巷干净又整洁。村民赵顺杰说:“以前家门口是个垃圾场,污水横流、蚊蝇乱飞,家里一年四季不敢开窗户,现在垃圾被清理了,种上花草,成了大花园。”据了解,今年以来寨里镇投资310万元,逐街逐巷清理存量垃圾1200多吨,拆除乱搭乱建2.3万平方米,在村居主干道两侧和清理好的垃圾点新增绿化5.1万平方米,镇村环境明显改善。

  淄川区相关负责同志说,在创卫迎审工作中,全区根据“保底线、提标杆、零容忍、防反弹”的要求,上下贯通,统筹兼顾,切实形成了“镇街道抓问题整改、部门抓督导验收、督导组盯重点领域”的工作格局。目前以推进六项专项行动和任务清单手册为重点,分阶段下发整改任务,实行一日一汇报、一日一销号,清单任务完成率达到98.6%。


        责任编辑 夏侯宏颖
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!