诚恳接受监督 问题已经解决
2018-08-06 13:45:29 作者:
字号:   打印

  淄博新闻网讯 (记者冯艳辉)8月4日,本报3版以《补换残疾人证 两周跑了俩部门》为题,报道了市民王先生给母亲补换残疾证遇麻烦一事,稿件刊发后张店区车站街道办事处和张店区残联高度重视,第一时间联系本报记者。车站街道办相关负责人表示,将诚恳接受媒体监督,以服务能力提高推进“一次办好”快落实。张店区残联相关负责人说,老人申请残疾等级变更,不需要再补办二代残疾人证,因老人行动不便将安排医生上门为其进行残疾鉴定。

  车站街道:提升服务能力实现一次告知 一次办结

  本报稿件刊发后,车站街道办表示,将诚恳接受媒体监督,他们高度重视,迅速核查、找准症结、即知即改,并将以此次事件为契机,自查自纠、举一反三,完善业务办理流程,形成长效机制,真正实现“居民少跑腿,信息多跑路”。

  对于报道中提到的王先生跑了两次街道办,没补换好残疾证的问题,相关负责人介绍,7月20日左右,王先生携带母亲一代残疾人证,第一次到街道“一门办理”咨询母亲变更残疾等级事宜。工作人员告知王先生一代证已作废多年,经查询系统,王先生母亲于2010年已办理二代残疾人证,需使用二代残疾人证办理变更,如找不到二代证需补办后再申请等级变更。8月1日,王先生第二次到“一门办理”窗口,称张店区残联答复不需补办二代证,可直接发表办理等级变更。工作人员在联系张店区残联未得到答复的情况下,留存了王先生电话,并说明在张店区残联回复后,会第一时间与他联系,帮助其办理相关手续。

  为进一步落实“一次办好”,方便群众办理业务,车站街道将对便民服务中心的所有便民事项进行全面细致梳理,明确办理流程,对前来办事的居民做到一次告知,一次办结。同时,针对居民前来办理业务遇到的特殊情况,街道将强化业务技能的培训,提高工作人员业务水平。同时,加强与上级部门的协调对接,减少市民来回奔波的苦楚。街道每天安排一名副科级干部在便民服务中心轮值,负责服务中心日常巡视监管和秩序维护,并为居民积极协调解决办理业务时遇到的难点、堵点、痛点,不断优化服务水平,提升办事效能。

  张店区残联:不用再补办二代证上门为老人进行残疾鉴定

  《补换残疾人证 两周跑了俩部门》稿件也引起了张店区残联的高度重视。相关负责人表示,王先生母亲不需要再补办二代残疾人证,同时,针对老人出门不便的实际情况,区残联将联系医院安排医生到其家中进行残疾鉴定。

  张店区残联表示,他们将举一反三,查找不足,进一步强化各项措施,让“一次办好”真正办好。具体措施主要包括:一是对所有办证事项进行全面细致地梳理,明确办理流程,通过印发明白纸,告知书等形式加大宣传力度,让市民真正弄清办理残疾证所需材料和流程;二是加强对工作人员的业务技能培训,提高工作人员业务水平。从市民跑腿变成部门与部门对接,车站街道办与张店区残联都承诺,今后将提升办事效率,希望更多的市民享受到“市民少跑腿、信息多跑路”带来的“一次办好”的便利。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!