以高质量发展为主线推动经开区“二次创业”
——访淄博经济开发区党工委书记、管委会主任张承友
2020-02-23 09:17:59 作者:
字号:   打印

  □记者董学宏

  2月21日,淄博经济开发区重大项目开工仪式集中开工市区重大项目17个,总投资近百亿元,年度计划投资26.2亿元。分别为:先进智能装备制造业5个,医养健康产业3个,新一代信息技术产业2个,现代金融服务业1个,精品旅游产业1个,民生类项目5个,占省“十强”产业的70%。

  “开工仪式打响了经开区经济社会发展的第一枪,我们将保持这种激情,继续为企业、为项目、为已经落地和即将进驻企业服务好。”记者了解到,经开区1月份区级一般公共预算收入同比增长25.84%,增幅列全市第一。2020年经开区市区重点项目72个,总投资358.1亿元。截至目前,山东农业工程学院淄博校区、鲁商中心、齐鲁数谷、互联网产业园、海月龙宫、基因检测中心、康成健康配套中心等49个项目已经开工建设,开工率68%。

  “2月20日,经开区通过网络签约的模式,签约了总投资103.8亿元的12个项目,主要涉及半导体、5G、3D打印和人工智能等技术领域。”张承友介绍说。经开区推进总投资208亿元的32个在谈项目。其中,重点推进投资20亿元的中国电子产业园、投资13亿元的万科城市综合体、投资10亿元的中关村(淄博大学城)科创园、投资10亿元的山东药品食品职业新院区、投资10亿元的齐鲁医药学院附属医院、投资8亿元的华电分布式能源等17个项目。

  “集中资源要素,快速推动项目落地、投产是关键,这需要我们做好服务工作。”记者了解到,经开区为项目建设,建立形成了挂包服务机制,对72个区重点项目进行细化分解,明确每个项目的责任领导、责任部门、任务目标;实行重点项目“季通报、月例会、日调度”制度,对问题事项实行督办单销号管理,及时解决项目困难和问题,防疫以来督办解决项目问题28项;贯彻要素跟着项目的保障机制,积极解决项目土地、资金问题,今年以来累计协助企业争取土地指标约200亩、申报政府专项债券项目4项;靠上服务,利用互联网手段,“不见面”备案审批,“屏对屏”交流,加快各项手续办理进度;着重提升投资信心,提前兑现产业发展引导资金、加大政府投资项目投资力度并举,强化大项目带动辐射作用。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!