防疫、发展两手硬 掀起项目建设新高潮
——访淄博高新区党工委书记、管委会主任魏玉蛟
2020-02-23 09:17:59 作者:
字号:   打印

  □记者 徐勐

  “淄博高新区将在坚决守住疫情防控底线的同时,全力以赴支持、组织企业复工复产,一刻不停地抓好重大项目建设,做细做实各项工作,确保疫情防控和经济发展两不误、双胜利,全面完成全年各项目标任务。”淄博高新区党工委书记、管委会主任魏玉蛟接受采访时说,高新区将牢固树立“项目为纲”的鲜明导向,集中精力抓招商、促落地、推进度。

  抢抓“双招双引”机遇。大力开展网络招商,通过视频、电话、微信、电子邮件等灵活多样的方式,加强与国内外客商联络。创新“双招双引”体制机制,突出市场化招引,实行分片区、分产业专业化精准招商,不断提升招商质量和水平。面向全球、紧跟前沿,聚焦主导产业,围绕完善产业链布局、提升产业链层次,着力引进体量大、技术含量高、市场前景广阔的优质项目。全力促成157个在谈项目的签约落地,实现省外资金和外资利用新突破。

  深入开展“重大项目建设攻坚年活动”。聚焦聚力产业转型升级,突出抓好总投资1206亿元的375个市区重大项目建设。积极推进在建项目全面复工;加快推进多纤混喷医卫用非织造材料项目、北京绿能芯创碳化硅芯片项目等23个新开工项目建设进度;全力推进2月14日网上集中签约的15个项目进展,确保上半年全部开工落地;加大重大项目筹划力度,力争下半年再增加一批市重大项目。全面推进项目建设,确保全年投资完成率和项目开工率均达到100%。

  完善经济运行机制。抓好《高新区支持企业应对疫情稳定生产加快项目建设的实施意见》的落实运行,用好3000万元专项扶持资金,精准支持项目建设。近期筹措兑现扶持企业发展资金1.2亿元,帮助企业解困发展。增加过桥基金、担保基金额度,解决中小企业融资难的问题。充分发挥经济运行应急保障指挥部作用,协调解决企业用工、交通运输、融资服务、员工住宿、疫情防控等问题。全力支持防疫物资生产企业扩产增能,为经济发展保驾护航。

  强化要素保障。牢固树立有解思维,严格落实联系挂包重大项目、重点企业制度,精简审批程序,畅通绿色通道,加快项目推进。在做好防控工作的前提下,进一步完善工作机制,优化营商环境,全方位整合有效资源,加快新旧动能转换,为促进高质量发展提供坚实支撑。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!