努力在经济恢复战中抢占先机赢得主动
——访沂源县委书记王义朴
2020-02-23 09:17:59 作者:
字号:   打印

  □记者 张厚新

  “2020年,我们紧紧围绕市委、市政府六大赋能行动八个聚焦聚力,坚持紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展,着力强化市场化、法治化、专业化理念和平台思维、生态思维,推动疫情防控和项目复工开工两手抓、两不误,努力以优质项目支撑高质量发展。”沂源县委书记王义朴接受采访时说。

  沂源县今年共策划实施重大项目80个,总投资384亿元,其中,24个列入市重大项目,1个列入省重点项目,6个列入省新旧动能转换优选项目。

  千方百计攻坚克难,有序有力推动项目开工复工。强化统筹思维、辩证思维、创新思维和底线思维,全力以赴抓项目、抓投资、抓开工复工,以项目建设稳预期、强信心。县大班子成员和县直有关部门躬身入局、靠上服务,对具备条件的,第一时间实地核查,科学有序组织开工建设。对暂时不具备开工条件的项目,逐一摸清找准原因,全力破难点、疏堵点、解痛点,头拱地往前赶,争取尽早开工。目前,市重大项目已开工复工10个,一季度计划开工复工18个。

  统筹协调强化要素保障,加快项目建设进度。坚持问题导向,实行问题清单制度,对梳理出的用地指标等163项亟需解决问题,形成工作清单,明确责任单位,实行挂图作战,严格销号管理,联合跟踪督查。完善“不见面审批”“网上办理”“掌上办理”等审批模式,在依法合规的前提下最大限度减少审批时限。严格落实金融扶持政策,创新金融服务模式,以现有的国有鲁中高科公司和产业基金,引进社会资本,破解项目资金瓶颈。认真落实“要素跟着项目走”保障机制,为项目建设创造良好条件。

  精准务实策划储备项目,努力培育新的经济增长点。统筹谋划一批重大项目建设,积极构建梯次推进、接续有力的项目建设格局。目前,策划储备总投资45.7亿元的市重大项目11个。大力扶持引导上市企业和存量企业二次创业,推动瑞阳、药玻、鲁阳、卓意等企业新旧动能转换,今年7家骨干企业新上项目13个,总投资112.8亿元。同时,创新“双招双引”模式,疫情防控期间,推行“屏对屏”洽谈、“不见面”沟通,围绕新医药、新材料、电子信息等主导产业,积极开展产业链招商,其中,电子信息产业园今年已签约落地项目达到7个。 


        责任编辑 刘洋
版权所有:中共淄博市委宣传部理论科 运营维护:淄博新闻网 值班QQ:1056960648
您是本站的第 位访客!